Украина и Молдавия подписали протокол об упрощении процедуры пересечения границы транзитными поездами

Украина и Молдавия подписали протокол о внесении изменений в соглашение между о деятельности железнодорожного транспорта - будет упрощена процедура пересечения границы транзитными поездами. Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

В частности будет отменен государственный контроль в пунктах пропуска для транзитного железнодорожного подвижного состава, пункты отправления и назначения которых находятся на территории страны отправителя.

Протокол о внесении изменений в соглашение между правительством Украины и правительством Республики Молдова о деятельности железнодорожного транспорта сегодня 12 ноября подписали министр инфраструктуры Украины Владимир Козак и министр транспорта и дорожной инфраструктуры Молдовы Василе Ботнарь.

По словам министра инфраструктуры Украины, такое нововведение поднимет на более высокую ступень развитие украинско-молдавских отношений в области железнодорожного транспорта, усилит взаимные торгово-экономические связи, усовершенствует условия перевозок пассажиров и грузов. Ведь отмена контрольных процедур - это в первую очередь сокращение времени следования поездов, является позитивным шагом для привлечения новых грузоотправителей и улучшением комфорта пассажиров.

"После вступления в силу этого протокола пересечение украинско-молдовской государственной границы железнодорожным подвижным составом государства одной стороны, следует транзитом по участку территории государства другой без остановки, будет осуществляться без проведения государственных видов контроля в пунктах пропуска, предусмотренных соглашением между правительством Украины и правительством Республики Молдова "О пунктах пропуска через украинско-молдавскую государственную границу и упрощенный пропуск граждан, проживающих в приграничных районах", а также в местах безостановочного пересечения украинско-молдавской государственной границы", - отметил Владимир Козак.

Заметим, предложенные изменения к соглашению не касаются транспортировки товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу или вывозу, согласно внутреннему законодательству Украины и Молдовы.

Это даст возможность изменить маршрут следования пассажирского поезда №117/118 "Киев-Черновцы" через территорию Молдовы, что уменьшит время его пребывания в пути ориентировочно на 2 часа в одном направлении. Ранее путешествие поездом №117/118 "Киев-Черновцы" длилась 13 ч. 35 мин. Также состав поезда будет увеличен на 4 вагона, а это еще дополнительно около 200 посадочных мест в одну сторону.

Перевозки пассажиров этим поездом по новому маршруту - через территорию Молдавии - будут начаты после ратификации протокола Верховной Радой Украины и принятия соответствующих внутренних нормативных документов. Создание более комфортных условий для пассажиров поезда "Киев-Черновцы" даст толчок к увеличению туристических потоков в направлении Буковины и создаст дополнительные условия для реализации туристического потенциала этого региона и его областного центра.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь