ru ua

Украина должна не зацикливаться на "Северном потоке-2", а смотреть в будущее, - Госдеп

Украина должна не зацикливаться на "Северном потоке-2", а смотреть в будущее, - Госдеп Фото: старший советник Госдепа США по вопросам экономической безопасности Амос Хохштейн (Getty Images)

Украина должна перестать зацикливаться на российском газе и маршрутах его доставки, включая "Северный поток-2". Страна должна усилить развитие атомной и возобновляемой энергии, что позволит интегрироваться в единое энергетической пространство Европы.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью журналу НВ старшего советника Госдепа США по вопросам энергетической безопасности Амоса Хохштейна.

По его словам, Украине не следует зацикливаться на "Северном потоке-2", а нужно посмотреть в будущее. Представитель Госдепа отметил, что после запуска российского газопровода начнется большой энергетический переход и страна должна стать его частью. Для этого необходимо модернизировать энергетическую систему.

Хохштейн уточнил, что во время переговоров в США президент Владимир Зеленский подтвердил необходимость модернизации украинской энергетики.

По мнению американского дипломата, интеграции Украины в единое энергетическое пространство Европы позволит сделать возобновляемую и ядерную энергию более дешевыми.

"Я уже говорил, что хочу видеть Украину не страной, которая транспортирует молекулы, а страной, поставляющей электроны", - сказал Хохштейн.

Он уточнил, что речь идет об изменении существующей корзины энергоресурсов. В частности, об отказе от угля и расширении источников возобновляемой и атомной энергии.

"Нужно эффективно использовать залежи украинских энергетических месторождений, а не только говорить о "Северном потоке-2" и газе из России. Почему не убрать это оружие? Почему не сказать, что российский газ не так уж и важен?" - заключил Хохштейн.