ru ua

Украина и Австралия укрепят сотрудничество в сфере исследований в Антарктиде

Украина и Австралия укрепят сотрудничество в сфере исследований в Антарктиде Фото: украинская станция "Академик Вернадский" в Антарктиде

Украинские ученые примут участие в конкурсах научных проектов, финансируемых Австралией

Украина и Австралия намерены углубить сотрудничество в сфере Антарктических исследований. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

По словам представителя правительства в секретариате Договора об Антарктике Дмитрия Чеберкуса, Украина заинтересована в опыте Австралии по проведению антарктических исследований, ведь Австралия имеет большую историю изучения Антарктиды.

Отмечено, что на совещании с директором антарктического управления Департамента окружающей среды и энергетики Австралии Ником Гейлом, которое состоялось в австралийском городе Хобарте, стороны обсудили проблемы в области антарктических исследований и направления будущего сотрудничества.

Предполагается, что украинские ученые будут принимать участие в конкурсах научных проектов, финансируемых австралийской стороной. Кроме того, будет происходить обмен опытом по проведению антарктических экспедиций и эффективного управлением антарктическими станциями.

"Мы будем благодарны за информацию в области научных исследований и улучшения жизни в условиях Антарктики", - подчеркнул Чеберкус.

Он отметил, что антарктические исследования являются одним из важнейших приоритетов украинского правительства. В течение всего года украинские ученые работают на станции "Академик Вернадский", которую Украина получила в 1996 году от Английского антарктического общества.

Ученые проводят исследования в областях биологии, геологии, геофизики, гидрометеорологии, медицины, океанографии и т. п. В частности, они изучают озоновую дыру, изменения климата, открывают новые виды биологических объектов, наблюдают за популяциями животных.

Напомним, 1 апреля 2017 года в Антарктиду отправилась 22-я Украинская антарктическая экспедиция, а недавно в МОН прошла торжественная встреча 21-й экспедиции.