ru ua

"Украэрорух" вошел в международный консорциум по аэроновигации

Государственное предприятие обслуживания воздушного движения "Украэрорух" Министерства инфраструктуры Украины вошло в состав международного консорциума по аэроновигации SOFIAXL. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Украэроруха".

Цель консорциума заключается в создании системы и сервиса поддержки гибкого использования воздушного пространства (CS4-AFUAS) для организации воздушного движения в Европе для стран-членов Евроконтроля в рамках объявленного тендера.

Члены консорциума SOFIAXL на первом этапе разработают демонстрационный образец системы CS4-AFUAS, а во время второго этапа проекта, который начнется не ранее чем в 2017 году, будут претендовать на право предоставлять централизованный сервис CS4-AFUAS для пользователей, подключенных к нему.

"Централизованный сервис CS4-AFUAS позволит всем пользователям, как гражданским, так и военным, максимально эффективно использовать потенциал европейского воздушного пространства, а также уменьшить инфраструктурные расходы. Это повысит безопасность и эффективность полетов в европейском небе. Централизованный сервис CS4 - один из девяти наиболее приоритетных централизованных сервисов, определенных Евроконтролем, и это первый сервис, по которому проводится тендер. Заключение контракта с победителем тендера на предоставление централизованного сервиса CS4-AFUAS по плану состоится в июне 2015 года, а первый этап, который включает разработку системы, продлится около 2 лет", - сообщили в "Украэрорухе".

Отметим, что о создании консорциума SOFIAXL было объявлено вчера, 11 марта, ведущими производителями аэронавигационного оборудования - Indra (Испания) и Avitech (Германия), а также провайдерами аэронавигационного обслуживания Литвы (Oro navigacija), Польши (PANSA) и Украины ("Украэрорух") на Всемирном конгрессе по организации воздушного движения в Мадриде.

Напомним, в начале февраля "Украэрорух" и Международная организация гражданской авиации (ICAO) достигли предварительных договоренностей о возобновлении движения на четырех воздушных трассах над акваторией Черного моря.

Ранее "Украэрорух" получил сертификат Госавиаслужбы Украины о соответствии национальным требованиям и международным стандартам действующих директив Евроарламента, Евросовета и Еврокомиссии по осуществлению аэронавигационного обслуживания.