В УЕФА объяснили принцип работы видеоповторов на матчах Лиги чемпионов

В УЕФА объяснили принцип работы видеоповторов на матчах Лиги чемпионов
Фото: видеопомощники арбитра начинают работать в Лиге чемпионов (uefa.com)

Помощник вмешивается в четырех ситуациях

Старший офицер УЕФА по вопросам судейства Роберто Розетти пояснил, в каких случаях применяется система видеопомощи арбитрам (VAR), которая впервые в истории будет введена в нынешнем розыгрыше плей-офф Лиги чемпионов. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт организации.

Отмечается, что видеопомощник вмешивается, только когда замечает очевидную и явную ошибку в четырех ситуациях, влияющих на ход матча. Это голы и нарушения правил перед голами; решения о пенальти и нарушения правил перед пенальти; прямые красные карточки; ошибочная идентификация футболистов.

Это также касается голов, забитых после нарушения правил в атаке и из положения "вне игры". Новейшие 3D-технологии помогут видеопомощникам определять, был ли офсайд.

Видеопомощники также вмешиваются в случае очевидной грубой игры, которая по правилам должна наказываться прямой красной карточкой.

"Видеопомощники вмешиваются, только если видят явный фол в штрафной, за который надо назначать пенальти, или же четкое свидетельство, что нарушения не было и пенальти давать нельзя. Например, в случае игры рукой видеопомощник должен вмешаться, если явно видит, что футболист умышленно коснулся мяча ладонью или рукой. Бригада VAR должна принять во внимание движение, дистанцию и позицию руки или ладони, чтобы решить, наказывать ли за контакт. Главный рефери должен просмотреть повтор инцидента", - объяснил Розетти.

Напомним, УЕФА также планирует использовать VAR в финальной стадии ЕВРО-2020, Лиге Европы УЕФА-2020/21 (начиная с группового этапа) и финальной стадии Лиги наций 2021 года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь