Ученые разработали камеру, помогающую незрячим читать книги

НовостиОбщество    11.11.2016 - 11:37
Фото: устройство HandSight
Фото: устройство HandSight
В Украине проживают 700 тыс. детей с нарушениями психофизического развития Китай выделил Украине 200 тыс. долларов на развитие инклюзивного образования

Устройство распознает и озвучивает текст

Исследователи из Мэрилендского университета (США) разработали устройство, которое позволяет незрячим людям читать бумажные напечатанные книги, сообщает издание New Scientist.

Прибор HandSight использует камеру размером в один миллиметр, которую применяют в медицинских зондах. Камера встроена в корпус, который надевается на указательный палец. Читатель ведет пальцем по строке, устройство распознает и озвучивает текст.

Прибор через встроенный вибромотор сообщит, если палец расположен неправильно или находится не на нужной строке.

В испытаниях мини-камеры приняли участие 19 незрячих. Прибор распознавал и озвучивал от 63 до 81 слова в минуту. Скорость чтения книг, написанных шрифтом Брайля, составляет от 90 до 115 слов, в то время как скорость чтения зрячего человека - около 200 слов в минуту.

Напомним, 7 ноября в Киеве установили маячки для незрячих людей. Таким образом, переход на станции метро "Майдан" стал понятным для людей с ограниченными возможностями зрения.

Читайте в разделе

Синоптики предупреждают о сильных порывах ветра в Украине 8 декабря

СИЗО под снос: куда перевезут киевских арестованных из Лукьяновки

Новый кадровый состав пенитенциарной службы сформирован на 70%, - Петренко

On Top