Участники ассоциации "Укртютюн" готовы компенсировать затраты на введение электронной акцизной марки

НовостиЭкономика    21.07.2014 - 17:01

Украинская ассоциация производителей табачных изделий "Укртютюн" обратилась к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с просьбой провести в 2015 г. государственный эксперимент по использованию электронной системы учета подакцизных товаров. Об этом идет речь в письме главы ассоциации "Укртютюн" Валентины Хоменко к премьер-министру Украины Арсению Яценюку.

В обращении подчеркивается, что в ходе эксперимента электронная акцизная марка может использоваться одновременно с бумажной.

"Учитывая озвученные Вами в марте 2014 г. намерения Кабинета министров в перспективе заменить бумажные марки акцизного налога электронной системой учета подакцизных товаров, предлагаем провести в 2015 г. государственный эксперимент по функционированию соответствующей электронной системы на основе технологии Codentify. На примере нанесения цифровых марок акцизного налога на пачки сигарет, которые производятся членами ассоциации "Укртютюн" (одновременно с нанесением марок акцизного налога нынешнего образца)" - заявила в письме Хоменко.

Гендиректор ассоциации "Укртютюн" сообщила, что "компании-члены ассоциации "Укртютюн" готовы компенсировать затраты государства - на внедрение упомянутой электронной системы и обеспечение ее функционирования в 2015 году".

По ее словам, производители уже начали добровольно использовать данную систему на своих предприятиях.

"Использование системы электронного контроля CODENTIFY позволит и контролирующим органам, и производителям отслеживать в режиме реального времени объемы производства, полноту начисления и уплаты акцизного налога, маршрут движения табачных изделий. В свою очередь, улучшение контроля за оборотом позволит искоренить торговлю нелегально произведенными или ввезенными в Украину табачными изделиями", - сообщается в документе.

Напомним, введение электронной системы акцизного налога предусмотрено законопроектом №2403, который подготовлен ко второму чтению Комитетом ВР по налоговой политике.

По подсчетам Ernst&Young, государственный бюджет Украины ежегодно теряет в среднем 2 млрд грн из-за нелегальной торговли табачными изделиями.

Читайте в разделе

Средняя зарплата в Украине в августе сократилась на 172 гривны

Минфин Германии опровергает наличие плана по спасению Deutsche Bank

Данилюк и Силуанов  могут встретиться по вопросу "долга Януковича" в Германии

On Top