ТВЭЛ перечислил заводу по производству ядерного топлива в Украине 42 млн долл

Топливная компания ТВЭЛ (входит в ГК "Росатом") 12 ноября 2013 г. перечислила на счет совместного предприятия - частного акционерного общества "Завод по производству ядерного топлива в Украине" - 42 млн. долл. Об этом сообщает пресс-служба компании.

ТВЭЛ для своевременной реализации проекта и выполнения первоочередных мероприятий в полном объеме воспользовался своим преимущественным правом для внесения денежных средств. Средства уже поступили на расчетный счет СП. Дополнительная эмиссия акций должна быть завершена до конца текущего года. Для признания эмиссии состоявшейся украинский акционер СП - госконцерн "Ядерное топливо" - должен внести аналогичную сумму в СП до 31 декабря 2013 г.

За счет новой эмиссии акций СП будут финансироваться основные строительные работы на площадке, которые должны стартовать во втором квартале 2014 г. Кроме того, будут оплачены счета за нестандартизированное оборудование, обеспечено полноценное лицензирование проекта. Часть средств будет выделена на разработку рабочей документации и реализацию социально-значимых проектов в Кировоградской области.

На заседании оперативного штаба по проекту, которое состоялось в Киеве 8 ноября, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий проинформировал о дополнительных мерах министерства для решения финансового вопроса. Директор департамента ОАО ТВЭЛ Олег Григорьев выразил уверенность, что украинский акционер сможет урегулировать все вопросы для обеспечения своей доли денежных средств в установленные сроки.

Генеральный представитель ГК "Росатом" в Восточной Европе, вице-президент ЗАО "Русатом Оверсиз" Александр Мертен отметил четкость и слаженность действий российской и украинской сторон в реализации проекта.

"Актуальность завода для Украины подтверждается вниманием к этому проекту на самом высоком уровне. В свою очередь, российская сторона, как второй акционер предприятия, не только соблюдает сроки, но и с опережением выполняет взятые на себя обязательства", - подчеркнул Александр Мертен.

Напомним, ранее Эдуард Ставицкий заявил, что строительство завода по производству ядерного топлива на территории Украины, станет основным инструментом диверсификации поставок топлива для АЭС Украины.

Завод будет введен в эксплуатацию в 2015 г. и, начиная с 2016 г., будет обеспечивать своей продукцией все потребности украинских АЭС в ядерном топливе, а излишек продукции по отдельным договоренностям с российским акционером будет направлять на экспорт.

Учредителями СП являются ОАО ТВЭЛ и госконцерн "Ядерное топливо", украинская сторона является мажоритарием, обладая 50% плюс 1 акцией уставного капитала. Решением Совета национальной безопасности и обороны, введенным в действие указом президента Украины в декабре 2009 года, Минтопэнерго было поручено провести конкурс по отбору технологии и партнера для строительства завода по производству ядерного топлива. 2 сентября 2011 г. российская топливная компания ТВЭЛ была выбрана победителем тендера и стала партнером по строительству в Украине завода по производству ядерного топлива.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь