ru ua

В Туркмении сегодня выбирают президента

В Туркмении сегодня выбирают президента Фото: действующий президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов

На пост главы государства претендует девять кандидатов

В Туркмении 12 февраля проходят президентские выборы. В стране открылись 2548 избирательных участков, а еще 39 - за рубежом, передает DW.

По данным Центральной избирательной комиссии страны, в списках избирателей зарегистрированы 3,2 миллиона человек.

Указано, что на пост главы государства претендуют девять кандидатов, это - наибольшее число претендентов по сравнению с предыдущими выборами. Трех кандидатов выдвинули политические партии, действующие в стране, а еще шестерых - инициативные группы граждан.

В выборах участвует и действующий президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, которого уже дважды избирали главой государства - в 2007 и 2012 годах. На последних выборах Бердымухамедов набрал около 97% голосов.

Сообщается также, что это - первые президентские выборы в Туркменистане после смены в сентябре 2016 года конституции страны, в которой срок полномочий президента продлен с пяти до семи лет. В избирательном законодательстве страны не определен минимальный порог явки, который нужен для признания выборов действительными. Президентом станет кандидат, который наберет более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Напомним, ранее сообщалось, что в воскресенье, 12 февраля, в Германии пройдут выборы нового президента.