Турецкий истребитель был сбит в международном воздушном пространстве, - МИД Турции

Воскресенье 24 июня 2012 12:54

Турецкий истребитель F4 был сбит Сирией в международном воздушном пространстве. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ. Глава турецкого Министерства иностранных дел (МИД) также сообщил, что самолет ненадолго зашел в воздушное пространство Сирии, однако покинул его после предупреждения со стороны Турции.

Анкара опровергла информацию о том, что самолет выполнял разведывательный полет. Задачей самолета, по словам Давуотглу, было испытание турецких радаров.

Напомним, 22 июня 2012 г. истребитель F4 Phantom Военно-воздушных сил Турции был сбит сирийскими средствами противовоздушной обороны. Дамаск уже признал ответственность за инцидент и принес официальные извинения. По данным турецкого командования, крушение произошло у юго-восточного побережья провинции Хатай, которая граничит с Сирией. По словам очевидцев, инцидент произошел рядом с городом Рас аль-Басит.

Отношения Анкары и Дамаска серьезно ухудшились после начала массовых выступлений в Сирии в марте 2011 г. против правления сирийского Президента Башара Асада. Турецкое правительство принимает у себя сирийских оппозиционеров и беженцев. Эксперты отмечают, что инцидент с истребителем может привести к эскалации напряженности между Турцией и Сирией.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь