Яценюк: "Северный поток-2" обойдется Украине в 2 млрд долларов в год

Яценюк жестко раскритиковал планы строительства второй ветки газопровода "Северный поток"

Российский газовый проект обойдется Украине в два миллиарда долларов в год в виде недополученных доходов. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на пресс-конференции в Риге, передает AFP.

Яценюк считает, что данный проект "более политическим, чем экономическим". Премьер отметил, что соглашение по строительству газопровода также повлияет на бюджеты Польши и Словакии, подрывая их роли, как транзитных государств.

"Факт, что если Россия и некоторые западные компании завершат "Северный поток-2", это лишит Украину двух миллиардов долларов дохода в год. Это лишит Словакию 0,8 миллиарда долларов дохода, Польшу 0,3 миллиарда долларов дохода, и даже избавит ЕС реальной энергетической независимости", - отметил премьер.

По мнению премьера Эстонии Таави Рийваса, планируемый трубопровод не нарушает правил ЕС. А премьер Латвии Лаймдота Страуюма отметила, что она "очень обеспокоена" расширением "Северного потока".

Напомним, ранее Коболев назвал газопровод "Северный поток 2" чисто политическим проектом.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь