Центробанки мира начали подготовку к дефолту США

Центральные банки начали готовить планы для сохранения финансовых рынков в рабочем состоянии на тот случай, если США, чьи долговые обязательства являются эталоном для остальных стран, объявят дефолт.

Чиновники обсудили возможные меры, когда они встретились на ежегодном совещании Международного валютного фонда в Вашингтоне в минувшие выходные, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Дискуссии продолжаются сейчас, и носят конфиденциальный характер, сообщает телеканал "Россия 24".

"Тот факт, что в прошлом этого удалось избежать, абсолютно не является поводом для того, чтобы не составить заблаговременный план, - сказал Джон Канлифф, которые присоединится к Банку Англии в качестве заместителя председателя в следующем месяце. - Я ожидаю, что Банк Англии планирует это. Я также ожидаю этого от субъектов в частном секторе и в других странах".

Первоначальная реакция центральных банков в мире, скорее всего, будет повторять их действия после краха Lehman Brothers в 2008 г. Но непогашенная задолженность правительства США сейчас составляет около 12 трлн долл., что в 23 раза превышает долги Lehman по состоянию на 15 сентября 2008 г., когда было подано заявление о банкротстве.

"Банк имеет в своем распоряжении ряд инструментов для обеспечения нормальной работы системы, так что ситуация с ликвидностью останется нормальной при любом сценарии", - сообщил глава Банка Канады Стивен Полоз, но отказался подробно рассказать о механизмах.

В то время как политики из многих стран мира, от Японии до Саудовской Аравии, выразили свою уверенность в способности США платить по счетам, дефолт крупнейшей экономики мира приведет к ситуации, в которой мир еще не оказывался.

Центральные банки в течение шести лет используют инструменты для стимулирования экономики, чтобы справиться с последствиями финансового кризиса, который начался в августе 2007 г., когда кризис на ипотечном рынке США отразился эхом по всему миру, а с банкротством Lehman Brothers потрясения только усилились, и были продлены долговым кризисом в Европе.

В декабре 2007 г. ФРС открыла 14 своп-линий для обеспечения ликвидностью мировую финансовую систему, так как ипотечный кризис, вместе с сомнениями по поводу качества активов, отразился на банковских балансах по всему миру. Линии были закрыты в феврале 2010 г., а спустя три месяца вновь открыты на фоне сокращения долларового финансирования из-за долгового кризиса еврозоны.

В декабре прошлого года ФРС продлила линии с Банком Канады, Банком Англии, Европейским центральным банком и Швейцарским национальным банком до февраля 2014 г. Свопы позволяют центральным банкам занимать у ФРС в долларах, а затем размещать эти средства на внутреннем рынке, используя аукционы.

Сейчас возможностей для снижения ставок меньше, чем в 2008 г., когда регуляторы это делали весьма активно, поэтому чиновники сейчас сосредоточены на "прокачке денежных средств" в финансовой системе, сказал экономист Aviva Investors Стюарт Робертсон.

"Есть и другие меры, которые могут быть приняты, например, увеличить ликвидность, - сказал Робертсон. - Они могли бы обнаружить, что сейчас это проще, чем после краха Lehman. В то время действительно необходимо было беспокоиться о миллиардах и триллионах токсичных активах".

Примечательно, что некоторые банки также готовы действовать, но их представители признаются, что места для маневра не так много. Глава JPMorgan Chase & Со. Джейми Даймон сказал, что в неделю через банк проходит около 6-7 млрд долл. различных платежей, такие как выплаты по социальному обеспечению, продовольственные талон и льготы для ветеранов.

"Мы собираемся финансировать это, несмотря на то, что правительство за это не платит, потому что эти люди должны есть", - сказал Даймон и добавил, что подготовиться к дефолту будет значительно сложнее в связи с реакцией финансовых рынков, поэтому такую ситуацию допустить просто нельзя. По этой же причине представители центральных банков и министерств финансов утверждают, что дефолт вряд ли произойдет.

США уже который день живут в новом финансовом году без принятого госбюджета. Из-за этого с 1 октября 2013 г. продолжается "шатдаун" американского госаппарата: из 3,4 млн работников бюджетной сферы свыше 800 тыс. человек отправлены в неоплачиваемый отпуск. Закрыты национальные парки и музеи, в некоторых министерствах число вышедших в "отпуск" сотрудников достигает 80-90%. Отчасти из-за этого вторую неделю не выходят некоторые важные макроэкономические отчеты, которые обычно составляет федеральное правительство, а не региональные власти или негосударственные организации.

Правительство США еще в мае с.г. достигло планки госдолга, установленной Конгрессом на уровне 16,7 трлн долл. В настоящее время общий госдолг США, по официальным данным, составляет около 16,75 трлн долл., превышая лимит из-за учетных факторов.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров