Цена нефти WTI упала до минимума за восемь с половиной недель

Цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 27 января 2011 г. опустилась до минимума за восемь с половиной недель. Так, накануне официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (март) упала за день на 1 долл. 69 центов (-1,9%) и установилась на отметке 85,64 долл./барр (самый низкий показатель после 30 ноября 2010 г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 85,21-87,66 долл./барр. Об этом сообщает РБК.
В то же время в Лондоне на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) цена нефти Brent накануне существенно не изменилась, понизившись за день на 0,5%. Официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (март) снизилась на 52 цента и установилась на отметке 97,39 долл./барр (самый низкий показатель после 25 января 2011 г.) при диапазоне цен по сделкам за сессию 97,15-96,95 долл./барр.
Нефть на биржах 27 января 2011 г. подешевела под давлением "плохой" макроэкономической статистики из США, под влиянием которой сформировались опасения снижения спроса на энергоносители.
Как сообщило накануне Министерство труда США, "новых" безработных в стране по итогам отчетной недели, завершившейся 22 января 2011 г. стало больше, чем ожидалось. Так, количество первичных требований по выплате пособия по безработице за неделю достигло 454 тыс. обращений, в то время как эксперты прогнозировали этот показатель на уровне 405 тыс. По сравнению с предыдущей отчетной неделей данный показатель повысился на 51 тыс. обращений.
В то же время, как сообщило накануне Министерство торговли США, заказы на американские товары длительного пользования по итогам декабря 2010 г. снизились на 2,5%. Тем временем эксперты прогнозировали, что по итогам декабря 2010 г. заказы на производство в США товаров длительного пользования должны были увеличиться на 1,5%.
Отметим также, что по итогам торгов 27 января 2011 г. ценовая разница между нефтяными эталонами WTI и Brent составила минус 11,75 долл., что стало ее новым антирекордом. Напомним, неестественная отрицательная разница между нефтяными эталонами WTI и Brent установилась 17 августа 2010 г. и сохраняется по настоящее время. Такая ситуация обусловлена высокими запасами нефти на терминале Cushing в Оклахоме, которые предназначены для обеспечения исполнения сделок по фьючерсам Light Sweet на NYMEX.
По состоянию на 21 января 2011 г. запасы нефти на терминале Cushing достигли 37,7 млн барр. (максимум за восемь месяцев), вплотную приблизившись к своему историческому максимуму 37,9 млн барр, которого они достигли в середине мая 2010 г. Как полагают эксперты, положительный (естественный) спрэд между WTI и Brent может сформироваться только после того, когда запасы нефти на терминале Cushing установятся ниже уровня 30 млн барр.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь