Трамп хочет сменить главу Пентагона, - NYT

Фото: Трамп и Мэттис (livejournal.com)
Фото: Трамп и Мэттис (livejournal.com)

Представители Белого дома рассказали, что Мэттис противится целому ряду предложений Трампа

Президент США Дональд Трамп после промежуточных выборов в США в ноябре этого года может сменить нынешнего главу Пентагона Джеймса Мэттиса из-за имеющихся разногласий между ними. Об этом сообщает The New York Times.

По словам собеседников издания, Трамп на второй год своего президентства разочаровался в своих помощниках, отвечающих за национальную безопасность. В частности, Трамп размышлял о том, хочет ли он, чтобы Пентагоном руководил человек, более сговорчивый, нежели Мэттис.

"Интервью с более чем десятком сотрудников Белого дома, представителями конгресса, нынешних и бывших сотрудников Министерства обороны за последние шесть недель составили портрет президента, недовольного своим министром обороны, уставшего от нелицеприятных сравнений с Мэттисом, что тот ведет себя по-взрослому, и чрезвычайно обеспокоенного тем, что Мэттис демократ в глубине души", - сообщает издание.

Представители Белого дома рассказали, что Мэттис противится целому ряду предложений Трампа. В частности, он медлит с исполнением указа о запрете трансгендерам США служить в армии и о выводе из Южной Кореи членов семей американских военнослужащих, которые там дислоцированы. В последнем случае Пентагон опасается, что это может быть расценено Северной Кореей как сигнал к началу войны.

Кроме этого, у Трампа и Мэттиса, по данным собеседников NYT, есть разногласия по НАТО и решению Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном.

Как сообщает издание, сам Мэттис, по словам близких к нему людей, также устал сопротивляться "капризным прихотям непредсказуемого президента". Помощники главы Пентагона описывают его как человека, "генетически неспособного лгать и генетически неспособного на нелояльность". В этой связи​ Мэттис усердно избегает всеобщего внимания и редко дает интервью, чтобы публично не демонстрировать разногласия с президентом, объясняют они.

В апреле, как напоминает NYT, Трамп сменил своего советника по национальной безопасности. Вместо Герберта Макмастера эту должность занял "более воинственно настроенный" Джон Болтон, замечает издание.

Напомним, ранее американские издания сообщали, что Трамп требовал от главы Пентагона убить Асада.

 

 

Читайте также
On Top