ru ua

Торги на российском рынке акций начались разнонаправленным движением индексов

Торги на российском рынке акций 11 июля 2014 г. начались разнонаправленным движением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 09:10 по киевскому времени индекс ММВБ увеличился на 0,02% - до 1495,27 пункта

Торги на российском рынке акций 11 июля 2014 г. начались разнонаправленным движением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 09:10 по киевскому времени индекс ММВБ увеличился на 0,02% - до 1495,27 пункта. Индекс РТС упал до отметки в 1382,76 пункта, что на 0,07% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

В предыдущий торговый день 10 июля торги на российском рынке акций завершились падением основных индексов. Индекс ММВБ снизился на 1,22% - до отметки 1494,92 пункта. Индекс РТС к концу торговой сессии "полегчал" на 1,43% - до 1383,70 пункта. Объем торгов по итогам дня превысил 426 млрд руб.

Среди наиболее торгуемых в "зеленой" зоне к концу дня оказались акции "Магнита" (+1,29%) и "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,43%). В "красную" зону ушли бумаги многих "голубых фишек", в т.ч. ЛУКОЙЛа (-0,56%), Сбербанка (-0,86%), Газпрома (-1,07%), "Роснефти" (-1,21%), "Норникеля" (-1,45%), ВТБ (-2,18%).

Как отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, вчерашний день на мировых фондовых биржах прошел под диктовку "медведей". Московская биржа не стала исключением - индекс ММВБ снизился на 1,4%. Страх войны присутствует, страх санкций присутствует, страх коррекции мировых рынков присутствует. Напряженность на Ближнем Востоке усилилась: израильские чиновники намекают на возможное нападение сухопутных войск на сектор Газа. Ситуация вокруг Украины также продолжает нервировать инвесторов. На последнее место по степени воздействия на котировки отечественных акций стоит поставить проблемы банковского сектора Португалии, которые вызвали вчера обвал котировок на бирже в Лиссабоне и рикошетом ударили по итальянским акциям. От нашего рынка они очень далеки. На таком безрадостном фоне инвесторы искали спасения в американских казначейских облигациях и золоте. Некоторые инвесторы считают, что сейчас на отечественном фондовом рынке нет коррекции, но она есть и проходит в боковой форме. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) по-прежнему буксует у тринадцатимесячных минимумов, цены на сырье снижаются. Цены на акции развивающихся стран на уровне месячной давности - маловероятно, что в такой ситуации наш индекс ММВБ покажет рекорды роста. Индекс EEM не смог преодолеть верхнюю границу повышательного канала, сформированного в феврале этого года и сформировать более агрессивный повышательный канал. Позитивным фактором является то, что китайский индекс Shanghai Comp. нашел поддержку на отметке 2000.

Сегодня вероятно открытие российского рынка с незначительным повышением, считает аналитик. Постепенно выходим из акций, чтобы через две недели купить их дешевле - после закрытия реестра акционеров "Газпрома" цены будут ниже. Оснований для паники нет - проблемы банков Португалии (вернее одного банка) имеют локальный характер. Часть инвесторов, памятуя о том, что в Европе есть такие слабые звенья, как Франция, Италия, Финляндия, продаст "евроактивы" и купит активы развивающихся стран. Индекс развивающихся стран закрылся с понижением 0,54%, но в течение дня он рос. Сырьевой индекс PowerShares DB Commodity Tracking (DBC) достиг нижней границы пятимесячного восходящегоканала - вероятна приостановка снижения сырьевых цен. Поэтому возможную просадку отечественного рынка в конце июля следует использовать для покупок.

Эксперт ИК "Ай Ти Инвест" Василий Олейник полагает, что старт торгов на российском фондовом рынке вероятен с небольшим повышением, в первой половине дня позитивные настроения могут усилиться, а вот закрытие дня может вновь пройти на отрицательной территории. Не стоит забывать про эскалацию конфликта на Украине и фактор пятницы. В начале следующей недели пройдут дивидендные отсечки по самым "мамонтам" российского рынка - Газпрому, ЛУКОЙЛу, "Сургутнефтегазу". Новостной поток сегодня скудный, поэтому все внимание инвесторов будет приковано к отчетности американского банка Wells Fargo, которая будет опубликована сегодня перед открытием торгов в США. Остальные крупнейшие банки США предоставят свои квартальные отчеты уже на следующей неделе. Если сегодняшняя отчетность окажется слабее ожиданий, то это станет поводом для фиксации на американских площадках, поэтому вторая половина торговой сессии в России может быть коррекционной, полагает эксперт.

С технической точки зрения, по российскому рублевому индексу ММВБ мы вчера получили подтверждение разворота вниз, хотя еще один заход в диапазон 1500-1520 пунктов исключать не стоит. Рекомендация пока прежняя, выходить из акций и готовиться к коррекции на 2-3 недели. После дивидендных отсечек на следующей неделе индекс ММВБ может достичь зоны поддержки 1420-1440 пунктов. На недельном графике валютный индекс РТС продолжает уже третий год находиться в понижательном тренде и сейчас также высока вероятность увидеть новые распродажи от сильного диагонального сопротивления. После 5 недель консолидации выход может быть в любую сторону очень сильный, замечает аналитик.