ru ua

Тимошенко должны освободить в ближайшее время, - Власенко

Экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко должны освободить в ближайшее время.

Экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко должны освободить в ближайшее время. Об этом журналистам заявил ее адвокат Сергей Власенко, передает корреспондент РБК-Украина.

Власенко отметил, что Верховная Рада проголосовала за декриминализации ст. 364 и 365 Уголовного Кодекса, по которым была осуждена Тимошенко.

"При этом обратите внимание: статья не отменена, а изменена. Те деяния, за которые была незаконно осуждена Юлия Владимировна, перестали быть уголовно наказуемыми преступлениями, и, соответственно, в ближайшее время, после подписания этого закона, ее обязаны выпустить", - подчеркнул он.

"На сегодняшний день у Президента нет законных оснований не подписывать этот закон", - отметил Власенко.

Он добавил, что заявление в Печерский районный суд Киева об освобождении Тимошенко будет подано сразу, как только Янукович подпишет закон.

"Согласно Конституции он имеет возможность в течение 15 дней этот закон подписать или применить к нему право вето... Он может это сделать в течение одного часа, а может это тянуть 15 дней. После этого на следующий день будет подано заявление в Печерский районный суд, они обязаны назначить дело к слушанию и как можно быстрее рассмотреть", - сказал Власенко.