Тенденции рынка недвижимости

Цены на квартиры медленно, но верно снижаются. В долларовом эквиваленте, конечно. Цены в гривнах столь же нестабильны, как и курс доллара, потому вопреки всем законодательным ограничениям и даже порой здравому смыслу, и продавцы, и покупатели по-прежнему предпочитают в расчетах старый добрый «бакс».

Цены на квартиры медленно, но верно снижаются. В долларовом эквиваленте, конечно. Цены в гривнах столь же нестабильны, как и курс доллара, потому вопреки всем законодательным ограничениям и даже порой здравому смыслу, и продавцы, и покупатели по-прежнему предпочитают в расчетах старый добрый «бакс».

Об этих и других тенденциях, сопровождающих наш кризисный рынок недвижимости, мы поговорили с специалистами агентства недвижимости «Планета Оболонь»

Покупатели выбирают эконом-класс

Наиболее востребованы в условиях кризиса, рассказывают риелторы, самые бюджетные квартиры. Преимущественно, это жилье в спальных районах на окраинах города, стоимость которого колеблется в пределах 40-50 тысяч долларов. Среди заявок на покупку квартиры преобладает Правый берег, в частности, спросом пользуются Оболонский район. Популярен у покупателей также и Дарницкий район на Левом берегу, впрочем, и на Троещине квартиры тоже покупают достаточно часто.

На сегодняшний день средняя цена продаж однокомнатных квартир на Оболони - $55000. Хотя, например, «гостинка» на Оболонском проспекте в начале ноября была продана за $38000. За такую же сумму была продана квартира на Троещине в уже более новом доме серии КП. Среди других примеров сделок - квартира с новым качественным ремонтом на улице Дмитрия Луценко на Теремках-2 за $55000 и полноценная однокомнатная квартира с просторной удобной планировкой в самом центре Киева, на улице Тургеневской - за $80000.

Очевидно, ввиду своей дешевизны у покупателей пользуются спросом квартиры в панельных домах - от самых бюджетных «чешек» до серии «улучшенная типовая панель» , удачно сочетающей удобные просторные планировки и относительно низкую стоимость квадратного метра. Не менее популярны кирпичные «хрущевки» и «гостинки» - самые дешевые за счет своей малогабаритности.
По наблюдениям посредников, покупатели по-прежнему чаще всего обращают внимание на состояние квартиры и парадного, качество близлежащей инфраструктуры и близость метро. А вот такой фактор как утепление квартиры или дома для большинства все еще второстепенен.

Несмотря на то, что рентабельность инвестиций в недвижимость в связи с проседанием курса гривны существенно снизилась, случаи покупки квартиры с целью в дальнейшем сдавать ее в аренду, не так уж редки. По некоторым данным, доля таких покупок достигает 35%. При этом, инвесторы также предпочитают жилье эконом-класса в ценовом сегменте до 55-58 тысяч долларов, максимально близко к метро.

А вот спрос на элитную недвижимость существенно упал еще год назад и продолжает оставаться очень низким. Причем даже если такие квартиры и покупают, то не с инвестиционной целью, а для личного проживания.

Размер уступок во время торгов колеблется от $2000-3000 в эконом-сегменте до $10000 при покупке более дорогих квартир. Однако случаются и более значительные скидки в эконом-сегменте: так, например, стоимость квартиры на улице Голосеевской в доме серии БПС в течение 10 дней снизилась с $63000 до $55000.

В ближайшей же перспективе, если ситуация в стране не изменится, большинство риелторов прогнозируют плавное снижение цен.

Как сегодня оформляют сделки

Действующее правительство идет по пути минимизации бюрократических процедур, в том числе, и в процессе оформления документов при покупке квартиры. Однако здесь не все так гладко, как хотелось бы.

В среднем, процесс подписания договора купли-продажи с внесением данных о собственниках в Госреестр занимает 2,5-3 часа. Но подготовка сделки после достижения компромисса между покупателями и продавцами обычно занимает 2-3 недели. Замедлить процесс оформления документов может существование кредита на квартиру, необходимость получить разрешение в опекунском совете или выписки военнообязанных.

В целом положительно на процессе оформления сказывается и отмена постановления правительства Н.Азарова № 231 об оценке с целью налогообложения. Так, стоимость оценки снизилась почти в 10 раз. При этом, массового занижения стоимости квартир, которого так опасались отдельные эксперты, риелторами не замечено. Зато были случаи, когда оценочная компания оценила квартиру дороже той стоимости, о которой договорились продавец с покупателем.

Как видим, основные тенденции на сегодняшнем кризисном рынке не слишком противоречивы. Покупатели с «живыми» деньгами совсем не многочисленны, но все же есть. И покупать они готовы у тех, кто идет на хорошие уступки, составляющие хотя бы половину ожидаемых покупателей.
Источник: domik.ua

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь