Тариф на распределение газа в Черниговской области не гарантирует потребителям получения качественных услуг

НовостиЭнергетика    29.11.2017 - 16:39
Фото: газ (dtek.com)
Фото: газ (dtek.com)

Действующая система тарифообразования лишает ПАО "Черниговгаз" возможности повышать качество услуг

ПАО "Черниговгаз" на открытых слушаниях обнародовало проект тарифа, который даст возможность потребителям получать качественные услуги. Ныне действующий тариф на распределение природного газа только на 35% покрывает рыночную стоимость услуг. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Действующая система тарифообразования лишает ПАО "Черниговгаз" возможности повышать качество услуг. Стоимость материалов и работ для обеспечения работы газораспределительной системы ежегодно растет. Но за последние полтора года НКРЭКУ трижды уменьшала тариф на распределение природного газа для компании "Черниговгаз".

"За последние два года произошел существенный рост цен на материалы и оборудование, необходимых для обеспечения работы газотранспортной системы. Инфляция только в этом году уже превысила 10%. Но регулятор только снижал тариф на распределение природного газа для компании", - говорит финансовый директор "Черниговгаза"Ирина Чертова.

Например, поверка счетчиков является неотъемлемой частью услуг, предусмотренных в тарифе. Годовой план поверки бытовых счетчиков по г.Чернигову и Черниговской области составляет около 40 тыс. шт.

Однако, чтобы проверять такое количество счетчиков ПАО "Черниговгаз" необходимо около 7 млн грн. Сейчас в тарифе на эти цели предусмотрено меньше 3 млн грн. Поэтому 92 тыс. домохозяйств пользуются счетчиками с просроченной периодической поверкой.

Для предоставления некоторых услуг в действующем тарифе просто не существует источников финансирования. В частности, для замены индивидуальных счетчиков, которые признаны непригодными. Средства на эти цели в тарифе не предусмотрены вообще. Для того чтобы бесплатно заменить все непригодные счетчики клиентов компании нужно больше 27 млн грн. в год.

Поэтому в "Черниговгазе" провели открытое обсуждение проекта тарифа на услуги распределения природного газа, который позволит повысить качество услуг для всех потребителей. Результаты встречи оформлены соответствующим протоколом, который направлен в НКРЭКУ.

Напомним, государственное регулирование деятельности Операторов ГРМ, в том числе утверждение тарифов на распределение природного газа, входит в компетенцию Нацрегулятора. По требованию Постановления НКРЭКУ от 30.06.2017 года № 866, для обеспечения прозрачности в принятии решений по пересмотру финансирования, газораспределительная компания должна обнародовать обоснования необходимости установки нового тарифа. Все желающие могут ознакомиться с протоколом слушаний в открытом доступе на сайте ПАО "Черниговгаз" в подразделе "Тариф на распределение" по ссылке https://cn.104.ua/ru/files/21245/1.

On Top