На суде над Януковичем рассказали, для чего в Совбезе ООН демонстрировали его письмо Путину

Среда 07 февраля 2018 11:32
На суде над Януковичем рассказали, для чего в Совбезе ООН демонстрировали его письмо Путину
Фото: Адвокаты Игорь Федоренко и Виталий Сердюк (©Виталий Носач)

Демонстрация письма должна была повлиять на агрессию России против Украины

Письмо Виктора Януковича к Владимиру Путину о вводе войск в Украину Россия использовала в Совбезе ООН для легитимизации своего вторжения. Об этом заявил свидетель по делу о госизмене Януковича в зале Оболонского суда Андрей Цымбалюк, советник постоянного представительства Украины при ООН.

Ни для кого уже не секрет, что за вторжением в Крым стояли вооруженные формирования РФ.

"Произошло незаконное вторжение российских войск на территорию Крыма в феврале-марте 2014 года. Сейчас не секрет, что это были вооруженные формирования РФ. Факты захвата зданий военными РФ - блокирование и захват ВР АРК. Это было накануне 27 февраля", - сказал свидетель.

1 марта прошло закрытое заседание Совбеза ООН, на котором участники осудили агресивные действия России в Крыму.

"Эти действия являются нарушением норм международного права. Созыв Совбеза ООН прошел в закрытом формате. На заседании выступил представитель Украины, который сообщил о событиях в Крыму. Заседание 1 марта было проведено по нашей инициативе", - добавил он.

По его словам, представители других государств на Совбезе ООН единодушно поддержали территориальную целостность Украины.

Также сообщается, что на заседании было продемонстрировано письма Виктора Януковича к Владимиру Путину, которое Россия использовала для легитимизации агрессии в Крыму.

"Простая логика: чтоб ввести войска, нужно попытаться это легитимизировать. И именно этот документ (письмо – ред.), по мнению России, должен был легитимизировать. Если вас удовлетворит такой ответ", - поясняет Цимбалюк.

Ранее защита Виктора Януковича в суде по госизмене экс-президента предложил коллегии судей взять самоотвод.

"Факты давления на суд делают невозможным надлежащее осуществление правосудия. Мы заявляем о невозможности ведения этого дела судом и предлагаем судьям взять самоотвод", - сказал адвокат.

Адвокаты, ссылаясь на посты Ларисы Сарган в фейсбуке, а также на другие документы, заявили о недоверии суду.

Напомним, сегодня, 7 февраля продолжилось заседание Оболонского районного суда в деле по госизмене Януковича. Ранее Оболонский районный суд Киева в очередной раз перенес заседание по делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича из-за неявки адвокатов.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь