Суд решил арестовать акции трех российских банков в Украине

Новости Общество 12.09.2018 - 15:48
Иллюстративное фото (РБК-Украина)
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Суд Киева поручил арестовать акции украинских ВТБ, ПИБ и Сбербанка

Апелляционный суд Киева решил наложить арест на акции украинских "дочек" российских банков с участием государства: ВТБ, "Проминвестбанка" и "Сбербанка". Об этом говорится говорится в определении суда от 5 сентября, опубликованного в реестре судебных решений, передает "Интерфакс-Украина".

Сообщается, что решение принято в связи с заявлением об обеспечении иска бывшего главы правления "ПриватБанка" Александра Дубилета и еще 17 компаний, имевших активы в Крыму, о признании и выполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration) от 2 марта о взыскании с РФ.

Напомним, 10 мая Третейский суд в Гааге постановил, что Россия должна уплатить компенсацию украинским инвесторам за аннексию Крыма на сумму в 159 млн долларов. 

Суд установил, что Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года - даты подписания президентом РФ Владимиром Путиным указов об аннексии Крыма. Как отмечается, это решение называют победой украинских компаний, в которых РФ захватила активы в Крыму. Оно стало первым в истории, по которому Россия вынуждена выплатить компенсацию вследствие аннексии.