Суд оставил Абдуллаева под домашним арестом до принятия решения о политубежище

Суд оставил Абдуллаева под домашним арестом до принятия решения о политубежище
Суд оставил Абдуллаева под домашним арестом

Ранее Абдуллаев подал запрос в миграционную службу Украины о предоставлении политического убежища

Печерский суд Киева решил оставить под домашним арестом на 2 месяца родственника покойного президента Узбекистана Ислама Каримова бизнесмена Акбара Абдуллаева до принятия решения о предоставлении политического убежища. Об этом говорится в соответствующем решении суда, копией которого располагают украинские СМИ.

alt

"Решение Печерского суда является позитивным прецедентом не только в разрезе международной практики, но и для Украины в целом. Когда суд называет белое - белым, а черное - черным и становится на защиту прав невиновного, значит процесс реформирования судебной системы уже запущен и дает первые плоды. Дело Акбара Абдуллаева является показательным. Готова ли Украина изменить статус глубоко коррумпированных судов и начать следовать строгой букве закона Женевской конвенции? Покажет время. Но динамика есть", - прокомментировал решение политолог Вадим Карасев.

Отметим, после своего ареста в киевском аэропорту в январе этого года Абдуллаев подал запрос в миграционную службу Украины о предоставлении политического убежища. 

Ранее украинские СМИ сообщали, что сам Абдуллаев считает запрос на экстрадицию политическим заказом и серьезно опасается за свою жизнь в случае возвращения на родину, так как его либеральная позиция находится в политической конфронтации с авторитарной правящей элитой Узбекистана.

Напомним, что узбекские власти объявили предпринимателя и политического оппонента Акбара Абдуллаева в международный розыск. В январе этого года в киевском аэропорту "Жуляны" Абдуллаев был задержан украинскими силовиками и помещен в Лукьяновское СИЗО.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь