Стюардесса British Airways отстояла в ЕСПЧ право носить на работе крестик

Бывшая cтюардесса авиакомпании British Airways Надя Эвейда (на фото) выиграла в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) процесс о запрете ее работодателем носить ей христианский крест на работе. Суд признал, что в British Airways нарушили статью 9 Европейской конвенции по правам человека (которая гарантирует свободу мысли, совести и вероисповедания), сообщает ВВС.

Читайте также: В Британии можно лишиться работы за открытое ношение нательного крестика

60-летняя Эвейда, которая проработала в British Airways в течение 13 лет, обратилась в суд, заявив, что представители компании запретили ей носить на виду нательный крест. Этот случай, по мнению бывшей стюардессы, "дискриминации по религиозному признаку" произошел еще в 2006 году. После того, как женщина отказалась прятать крест во время рейсов, она была уволена.

Представители British Airways заявили, что в 2007 году они изменили правила ношения униформы, и теперь сотрудники могут носить на виду религиозные символы. Решение ЕСПЧ уже приветствовали премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и архиепископ Йоркский, которые подчеркнули недопустимость любых форм дискриминации по религиозному признаку.

В то же время, ЕСПЧ не удовлетворил еще три иска по нарушениям 9-й статьи правозащитной конвенции. Проиграли свои иски медсестра Ширли Чаплин, которой запретили носить на работе крест, консультант семейных пар Гэрри МакФерлейн, который был уволен после отказа в консультации гей-пары, а также отказавшаяся регистрировать однополый брак чиновница Лилиан Ладель, которая из-за этого лишилась работы.

Напомним, в марте 2012 г. правительство Великобритании постановило, что христианская религия не требует обязательного ношения нательного крестика, а потому работодатель может запретить подчиненному демонстрировать его на работе, а в случае невыполнения этого требования - увольнять сотрудника.Парламент принял такое решение на фоне судебного разбирательства о том, что начальство запретило носить крест в рабочее время бортпроводнице British Airways Наде Эвейде и медсестре Ширли Чаплин.

Читайте также: Суд в Малайзии запретил мужчинам носить женскую одежду

Адвокаты двух женщин утверждали, что правительство устанавливает планку слишком высоко и что "проявление" религии включает в себя совершение действий, которые не всегда являются "требованием веры". Они отмечали, что христиане получают меньше защиты, чем представители других религий, которые получили особый статус для одежды или символы, такие как сикхский тюрбан и кара браслет, или мусульманский хиджаб.

Скандал в British Airways разгорелся в 2006 г. Тогда авиакомпания отстранила от работы свою сотрудницу Надю Эвейду, которая отказалась выполнить условия нового дресс-кода и спрятать распятие под униформу. При этом, как отмечалось в материалах суда, компания разрешала ношение отличительных знаков представителям других конфессий. В частности, сикхи могли носить тюрбаны и ритуальные кинжалы, а мусульманки - хиджабы.

Позже женщине предложили новую должность с аналогичной оплатой, где она не контактировала бы с пассажирами и могла бы носить распятие открыто, однако Эвейда отказалась. Через несколько месяцев British Airways поменяла дресс-код, в соответствии с которым открытое ношение крестика не запрещалось, после чего Эвейда смогла вернуться на работу.

Незадолго до возвращения женщина подала на авиакомпанию в суд, потребовав компенсировать ей период, во время которого она находилась в неоплачиваемом отпуске. Рассмотрев иск, суд отказал Эвейде, мотивировав отказ тем, что открытое ношение распятия было ее собственным выбором, а не требованием конфессии. Также суд отказался признать женщину жертвой дискриминации по религиозному признаку. Впоследствии она подала три апелляции, в том числе в Верховный суд, однако все они были отклонены.

Читайте также: Христиане угрожают бойкотом British Airways

Проиграв во всех инстанциях, Эвейда подала жалобу в Европейский суд по правам человека. Вскоре после нее схожую жалобу подала медсестра Ширли Чаплин, которая была уволена из британской клиники за отказ убрать распятие под одежду. Обе жалобы были объединены в одно дело.

Правительство Великобритании утверждало, что обращение женщин в Страсбургский суд является "явно необоснованным".

Отметим, что право христиан носить крестик на работе гарантировано 9-ой статьей Европейской конвенции по правам человека - там говорится о свободе мысли, совести и религии. Она гласит: "Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу, либо самостоятельно, либо совместно с другими, публичным или частным порядком, исповедовать свою религию или убеждения, в богослужении, обучении, отправлении религиозных и ритуальных обрядов".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь