США склоняются к отказу в экстрадиции Гюлена в Турцию, - WSJ

НовостиПолитика    05.08.2016 - 10:20
Фото: Турция требует от США  экстрадиции Гюлена
Фото: Турция требует от США экстрадиции Гюлена

США не убедили доказательства, предоставленные Турцией, о причастности Гюлена к перевороту

Соединенные Штаты Америки (США) склоняются к отказу в экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, которого в Турции подозревают в организации госпереворота. Об этом говорится в сообщении издания The Wall Street Journal.

Как сообщается, официальные лица США не ожидают экстрадиции Гюлена, потому как их не убедили доказательства, предоставленные Турцией, о его причастности к перевороту. Вместе с тем, они обеспокоены публичными заявлениями официальных лиц Турции с угрозами в адрес США.


"Американские и турецкие официальные лица в частном порядке обсуждали сценарии, при которых Фетхуллах Гюлен может быть экстрадирован, но американские власти еще предстоит убедить в том, что есть причина для экстрадиции", - говорится в сообщении.

Кроме того, по мнению американских чиновников, чем больше турецкие официальные лица, включая президента и премьер-министра, будут говорить публично о предполагаемой роли Гюлена в перевороте и требовать его немедленной передачи, тем меньше вероятность, что такая передача состоится.

"Окончательное решение (об экстрадиции Гюлена, - ред.) не было принято, а дискуссии о его выдаче, как ожидается, продлятся в течение нескольких месяцев... Тем не менее, среди людей, знакомых с обсуждением данного вопроса, некоторые заявили, что не могут представить себе сценарий, в котором Гюлен в конечном счете будет передан турецким властям", - говорится в сообщении.

Кроме того, чиновники США также отметили, что поведение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана после попытки переворота вызывает сомнения по поводу достоверности доказательств виновности Гюлена.

Напомним, ранее сообщалось, что суд в Турции заочно арестовал Гюлена.

Читайте в разделе

"Евровидение-2017" не планируют переносить из Киева в Москву

На выборах президента Австрии побеждает Ван дер Беллен от "Зеленых"

Премьер Британии намерена увольнять министров в случае утечки информации, - Daily Mail

On Top