ru ua

США предостерегли Польшу от внедрения противоречивой судебной реформы

США предостерегли Польшу от внедрения противоречивой судебной реформы Фото: Госдеп США (flickr.com/secdef)

Белый дом считает, что закон может подорвать независимость судов и ослабить верховенство права в Польше

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки предостерегает Польшу от внедрения противоречивой судебной реформы, которая может подорвать независимость судов и ослабить верховенства права в Польше. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США на сайте ведомства.

"Польское правительство продолжает внедрять законодательство, которое может подорвать независимость судов и ослабить верховенство права в Польше. Мы призываем все стороны гарантировать, чтобы любая судебная реформа не нарушала конституцию Польши или международно-правовые обязательства и уважала принципы независимости судей и разделения власти", - отмечается в заявлении.

К тому же в Госдепе подчеркнули, что крепкая и здоровая демократия в Польше, близкого союзника США, является жизненно важной для отношений между двумя странами.

Напомним, ранее сообщалось, что ночью 22 июля 2017 года Сенат Польши, несмотря на протесты оппозиции, принял поддержанный ранее Сеймом закон о Верховном суде. Для вступления в силу его еще должен подписать президент Польши Анджей Дуда.