ru ua

США начнут работы по размещению элементов ПРО в Румынии 28 октября

Работы по размещению противоракетного комплекса как части создаваемой США и НАТО европейской системы ПРО стартуют в понедельник, 28 октября 2013 г., на базе в Девеселу на юге Румынии. Об этом сообщает пресс-служба посольства США в Румынии.

Напомним, что в соответствии с соглашением США и Румынии по обороне от баллистических ракет от 23 декабря 2011 г., на бывшей авиабазе в Девеселу будет развернут американский многоцелевой зенитно-ракетный комплекс "Иджис", оснащенный ракетами-перехватчиками "Стэндард-3" (SM-3). По сообщению посольства США в Румынии, стоимость комплекса, предназначенного для перехвата баллистических ракет средней и меньшей дальности, составляет 134 млн долл.

Для участия в церемонии начала работ по размещению противоракетного комплекса, которая пройдет в Девеселу, в Румынию прибудет заместитель министра обороны США по политическим делам Джеймс Миллер.

Также ожидается прибытие ряда высокопоставленных представителей стран-членов НАТО.

Участие Румынии в системе противоракетной обороны НАТО является частью Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП) ПРО США.

Ранее Вашингтон заявлял, что намерен также разместить элементы ПРО на территории Польши.