ru ua

Spotify может провести IPO в 2015 г. с оценкой бизнеса в 7-8 млрд долл

Музыкальный потоковый сервис Spotify может провести IPO в 2015 г. с оценкой бизнеса в 7-8 млрд долл.

Музыкальный потоковый сервис Spotify может провести IPO в 2015 г. с оценкой бизнеса в 7-8 млрд долл., пишет Reuters.

Информация о том, что шведский стартап готовится к размещению своих акций на бирже циркулирует на рынке давно, однако последние предположения основаны на объявлении о том, что компания ищет себе американского специалиста по корпоративной отчетности. Соответствующие объявления Spotify разместил на своем сайте и в социальной сети LinkedIn. В них особо отмечается, что успешный кандидат должен суметь "привести отчетность компании в соответствие со стандартами Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по раскрытию финансовой информации".

Это является необходимой мерой для подачи заявки на проведение IPO в США. На этом основании аналитики делают вывод, что Spotify готовится к листингу к 2015 г. Тем не менее, сама компания отказывается комментировать эти предположения.

Стоимость сервиса на основе последнего раунда инвестирования в ноябре 2013 г., в ходе которого было привлечено 250 млн долл., по оценкам Wall Street Journal, составляет более 4 млрд долл. Это делает Spotify одним из самых дорогих стартапов в мире.

Тем не менее, неназванный инвестиционный банкир - собеседник Reuters - полагает, что компания может продолжить привлекать средства, и тогда к 2015 г. ее стоимость составит около 7-8 млрд долл.

Интернет-сервис Spotify основан в 2006 г. в Швеции, по данным на декабрь 2012 г. число его пользователей насчитывало 20 млн. Сервис предоставляет доступ к музыкальным трекам через потоковое аудио, предлагая пользователям также купить музыку в цифровом формате.