Спецслужбам США поручили выявить агентов Кремля в европейской политике

Фото: директор Нацразведки США Джеймс Клэппер
Фото: директор Нацразведки США Джеймс Клэппер

Расследование коснется в первую очередь ультраправых и националистических групп в Европе

Конгресс США поручил спецслужбам провести расследования в отношении агентов Кремля в политических и общественных структурах стран Евросоюза. Об этом пишет The Telegraph.

Соответствующий документ, пишет издание, получил директор Национальной разведки Соединенных Штатов Джеймс Клэппер.

Американским спецслужбам поручено представить детальный обзор случаев подпольного финансирования российскими структурами европейских партий и общественных организаций в течение последнего десятилетия.

По информации источника издания, расследование коснется в первую очередь ультраправых и националистических групп в Европе. Наибольшее внимание разведчиков привлечет российская деятельность во Франции, Нидерландах, Чехии и Австрии.

По мнению США, Россия пытается использовать разобщенность между странами Евросоюза для подрыва возможностей НАТО, а также стремится сорвать реализацию программы по размещению в Европе элементов американской ПРО. Кроме того, Москва стремится внести разногласия в вопрос об антироссийских санкциях, введенных после присоединения Крыма, с целью их скорейшей отмены.

Напомним, в конце декабря 2015 года, по информации The Times, канцлер Германии Ангела Меркель передала британским спецслужбам информацию о президенте РФ Владимире Путине, ситуации в Украине и в Крыму. 

Актуально
Новости партнеров