Сотрудники "Софии Киевской" предложили ужесточить нормы застройки в ее буферной зоне

Сотрудники Национального заповедника "София Киевская" предложили ужесточить нормы застройки в его буферной зоне, чтобы избежать разрушения памятника. В частности, предлагается полностью запретить строительство в районе Пейзажной аллеи, от стен "Софии" и до склонов Днепра, а также вокруг Золотых ворот. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В Национальном заповеднике "София Киевская" разработали новые инженерные требования к строительству в его буферной зоне. Нынешняя охранная территория заповедника площадью 125 га была утверждена Министерством культуры Украины в 2005 г. Она простирается от майдана Незалежности до Львовской площади и от Михайловского собора до Золотых ворот. Высотность зданий на этой территории не должна превышать 25 м.

Как сообщила директор заповедника Елена Сердюк, режим строительства в буферной зоне не учитывал состояния грунтовых вод под территорией "Софии".

"Несоблюдение норм высотности и частоты застройки в буферной зоне привело к тому, что многочисленные здания и аутентичные усадьбы оказались на грани разрушения",- сообщила она.

В заповеднике отмечают, что за последние 12 лет Киевсовет выделил в буферной зоне около 40 земельных участков, на которых уже построено более десяти многоэтажных зданий. Это создает нагрузку на подземные коммуникации и повышает уровень грунтовых вод, которые могут подняться на 2,6 м и деформировать постройки "Софии".

Новые регламенты предполагают зонирование буферной зоны и повышение высоты застройки по мере удаленности от заповедника. Так, предлагается полностью запретить строительство в зоне "строгой охраны" - в километре от Софийского собора - до улицы Трехсвятительской и Михайловского собора, за которым начинаются склоны Днепра, вблизи Золотых ворот, а также на Пейзажной аллее.

Возведение зданий высотой до 15 м без подземных паркингов и свайных фундаментов может быть разрешено в подзоне "А" - от стен заповедника до улиц Рейтарской, Прорезной, Большой Житомирской и Владимирской. Строительство зданий до 20 м разрешается на улицах Ярославов Вал, Малоподвальная и Паторжинского, а также в районе Львовской площади. Строительство зданий высотой до 25 м возможно вокруг майдана Незалежности. "Мы будем предлагать Киевской городской госадминистрации внести наши регламенты в генплан развития Киева",- пояснила Сердюк.

Между тем городские чиновники говорят, что включение этих предложений в генплан вызовет юридические споры с землепользователями.

"Предложенные границы зон не учитывают границы выделенных в собственность земельных участков, что недопустимо,- заявил заместитель начальника Главного управления градостроительства и архитектуры Киевской городской госадминистрации Андрей Куделин.- Логичнее подходить индивидуально к каждой застройке, обязывая застройщика сохранять общий архитектурный ансамбль".

При этом общественные активисты считают, что дальнейшее затягивание урегулирования норм застройки в буферной зоне "Софии" грозит Украине международными санкциями.

"15 апреля в Киев приедет эксперт ЮНЕСКО - ИКОМОС Тодор Крестев, и мы расскажем ему о том, что мораторий не введен, он сам увидит, что творится в буферной зоне. Последствия могут ожидать Украину уже на ближайшей 37-й сессии ЮНЕСКО, которая пройдет этим летом в Камбодже.

"Софию" и Лавру просто переместят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой уничтожения, а для страны это потеря международного имиджа и туристической привлекательности",- отметила активист движения "Сохрани старый Киев" Ирина Никифорова.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь