ru ua

СНБО просят применить персональные санкции к 38 российским СМИ

СНБО просят применить персональные санкции к 38 российским СМИ Фото: заседание Нацсовета по телерадиовещанию

Соответствующее решение принято на заседании Нацтелерадио Украины 18 февраля

Национальный совет по вопросам телерадиовещания обратится к Совету национальной безопасности и обороны Украины с предложением применить персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) к 38 юридическим лицам Российской Федерации. Соответствующее решение с целью обеспечения информационной безопасности и защиты территориальной целостности Украины принято на заседании 18 февраля, сообщили сегодня в пресс-службе Нацтелерадио.

Как отмечается, в список, составленный регуляторным органом, вошли федеральные российские каналы, а также телеканалы, зарегистрированные Роскомнадзором на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, и те, которые работают в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Нацрада звернеться до РНБО України. Оперативний штаб. із пропозицією застосувати персональні спеціальні економічні та ін...

Опубліковано Національна рада України з питань телебачення і радіомовлення 18 лютого 2016 р.

Данный перечень является продолжением начатой в прошлом году системной работы по мониторингу телеканалов, которые ретранслируются в Украине, отметил член Нацсовета Сергей Костинский.

СНБО просят применить персональные санкции к 38 российским СМИ

"Считаем принципиальным, чтобы было принято решение о федеральных каналах - аффилированных с российским государством, среди акционеров которых является российское государство, которые платят налоги в российский бюджет, выступают носителями российской пропаганды, чтобы им было запрещено в любой форме работать и быть ретранслированными на территории Украины. Это касается и работы журналистов, и возможности податься в перечень адаптированных каналов, и трансляции интернет-провайдерами", - добавил Костинский.

СНБО просят применить персональные санкции к 38 российским СМИ

СНБО просят применить персональные санкции к 38 российским СМИ

СНБО просят применить персональные санкции к 38 российским СМИ

В том числе санкции также коснутся и интернет-провайдеров, которые, не являясь лицензиатами Нацтелерадио, ретранслируют пророссийские телеканалы с помощью технологии ОТТ.

Обращение регуляторного органа будет рассмотрено на ближайшем заседании СНБО, уточнил председатель Нацсовета по телерадиовещанию Юрий Артеменко. "Наша инициатива лежит в плоскости защиты национальной безопасности, поскольку эти каналы ведут не журналистскую работу, а информационную войну и пропагандистскую работу", - добавила первый зампредседателя регулятора Ольга Герасимьюк.

В то же время мониторинг украинского телепространства продолжится, и в ближайшее время на соблюдение украинского законодательства и Европейской конвенции о трансграничном телевидении проверят уже каналы различных дистрибьюторов.

Напомним, накануне в Украине запретили еще 15 российских каналов.