СМИ: руководить одесским рынком "7-й километр" будет внук его основателя

Сегодня, 28 января, согласно данным Государственного реестра юридических и физических лиц-предпринимателей, сменилось руководство ООО "Промрынок". Эта компания является владельцем одесского рынка "Авангард", более известного как "7 километр", а новым генеральным директором компании стал Виктор Добрянский, внук покойного основателя рынка Виктора Леонтьевича Добрянского, передают украинские СМИ.

По данным издания, до 2010 года ООО "Промрынок", созданное еще в 1993 году, принадлежало Виктору Леонтьевичу, его дочери - Ирине Чернат и двум их партнерам - Борису Мельничуку и Денису Волошину. В 2010 году Мельничук привел в компанию представителей "семьи" Януковича - членов "енакиевской группы" Ивана Аврамова ("смотрящего" за Одесским регионом) и Олега Греся, которые попросили подарить им по 25% от доли каждого из участников.

Как отмечается, от этого предложения отказался только Денис Волошин, который в итоге потерял все: остальные соучредители под давлением исключили его из ООО, а его доля была перераспределена. "Енакиевская группа" вошла в состав учредителей ООО "Промрынок" в виде британской компании "Паррокс Корпорейшн Лимитед", бенефициарным собственником которой является Арсен Иванющенко, сын Юрия Иванющенко, известного как "Юра Енакиевский".

По данным СМИ, несмотря на то, что доля "Паррокс Корпорейшн Лимитед" составляла лишь около 28%, представители этой компании, при поддержке Мельничука, полностью перебрали на себя руководство компанией. Основатель рынка и его дочь были отстранены как от управления, так и от распределения прибыли.

В материале подчеркивается, что в 2014 году, когда Юрий Иванющенко был официально объявлен в розыск Интерполом и заявлен в перечне лиц, к которым применяются санкции ЕС и Швейцарии, доля "Паррокс Корпорейшн Лимитед" была передана оффшорной компании с юрисдикцией в Республике Кипр - "Киттеп Лимитед", конечным бенефициарием которой является уже лично Юрий Иванющенко.

По информации СМИ, "енакиевская группировка", контролировавшая Одесский морской порт и таможню, реализовывала на рынке "7 км" всю поступающую в Украину контрабанду. Была в разы поднята стоимость аренды, что вызывало постоянное недовольство среди предпринимателей. Полученный компанией доход скрывается в тени, а часть денег обналичивается, большая же часть - уходит на зарубежные счета кипрской компании, пишут СМИ.

Отмечается, что в 2011 году Виктор Добрянский-старший перевел свою оставшуюся долю на созданное им юридическое лицо - ООО "Виктор Д", а в 2013 году передал эту компанию дочери, которая в дальнейшем передала ее своему сыну - Виктору Добрянскому-младшему.

По данным издания, в течение пяти лет семья основателя рынка пыталась вернуть себе право на участие в управлении компанией. И наконец-то им это удалось путем ведения гражданского процесса в иностранном суде Республики Кипр. Определением Суда Республики Кипр на активы компании "Киттеп Лимитед" наложен арест, а директор отстранен от исполнения служебных обязанностей, говорится в материале.

Сообщается, что 25 декабря 2015 года было проведено внеочередное собрание участников ООО "Промрынок", в ходе которого были приняты решения об отстранении преступного руководства от управления компанией и смене исполнительного органа.

Также подчеркивается, что в Украине по факту незаконного завладения этой крупнейшей компанией енакиевской группировкой было открыто уголовное производство № 32013110090000107. Уголовное дело расследуется Генеральной прокуратурой Украины.

Актуально
Новости партнеров