Ураган Мэтью: тысяча погибших, эпидемия холеры, миллионы эвакуированных

НовостиПроисшествия    10.10.2016 - 12:11
Фото: Последствия урагана "Мэтью"
Фото: Последствия урагана "Мэтью"

Смертоносный ураган Мэтью свирепствует в Атлантике уже несколько дней.

Ураган "Мэтью" на Гаити 2016 - самый разрушительный и мощный за последнее десятилетие, устанавливает новые печальные рекорды по количеству жертв. Стихия унесла жизни тысячи гаитян и обрушилась на юго-восточное побережье США. Последние новости, фото и видео последствий природного катаклизма на РБК-Украина.

Жертвы урагана "Мэтью" на Карибах: трехдневный траур и эпидемия холеры на Гаити

По шкале потенциального ущерба Саффира-Симпсона урагану был присвоен самый высокий, 5 уровень опасности. Тропический циклон, постепенно набирая силу, начал свое движение от побережья Африки еще 22 сентября. Так, на 1 октября максимальная скорость ветра составляла 185 км/ч. К 5 октября, когда ураган достиг побережья Гаити, ветер в эпицентре стихии усилился до 230 км/ч.

 

Фото: последствия урагана "Мэтью" на Гаити

Число жертв стремительно росло с каждым часом, и если в первых сообщениях СМИ говорилось о 19 погибших, то на данный момент сообщается о 1000 жертв.

Ураган "Мэтью" для Гаити по катастрофическим последствиям сравнивают с разрушительным землетрясением 2010 года, от которого остров долго не мог оправиться.

По предварительным данным, разрушено более 3 тыс. домов, 350 тыс. жителей острова нуждаются в помощи. Во временных укрытиях находится 21 тыс. человек. Большая часть погибших от шторма – жители рыбацких деревень, трущоб и небольших городов на юго-западе Гаити.

Помимо этого, ураган спровоцировал вспышку холеры на острове. Попавшие в питьевую воду нечистоты привели к возникновению эпидемии, от которой по официальной информации погибло 13 человек.

В связи с тяжелыми последствиями катаклизма, местные власти отменили намеченные на 9 октября выборы. На Гаити объявлен 3-х дневный траур по погибшим

Ураган "Мэтью": видео последствий стихии на Гаити

Ветром на острове повалило деревья, оборваны линии коммуникаций, начался паводок, подтоплены дома.

В Доминикане шторм с ливнем привели к возникновению селевого потока, который обрушил стену здания и унес жизни четверых человек.

Куба подверглась разрушительному действию стихии 

Миновав Гаити, шторм со скоростью ветра 120 км/ч достиг Кубы вечером 5 октября. На восточном побережье острова шквальный ветер с ливневым дождем сильно повредил дороги и жилые дома. Власти Кубы организовали эвакуацию почти миллиона человек из потенциально опасных регионов на побережье в центральные районы острова.

К следующему дню ураган ослаб до 3-й категории и направился к Багамским островам и Майами.

Ураган "Мэтью": Флорида - массовая эвакуация жителей

В связи с надвигающейся стихией, 6 октября президент США Барак Обама ввел на территории нескольких штатов (Флорида, Джорджия и Южная Каролина) режим чрезвычайного положения. В пятницу, 7 октября ураган "Мэтью" накрыл территорию штата Флорида.  

По решению властей 6 октября была объявлена эвакуация около 2 млн. жителей 3-х штатов и проведена дополнительная эвакуация в прибрежных районах Флориды, где штормовые волны достигали высоты до пяти метров. В полную готовность были приведены 6 тыс. нацгвардейцев и группы спасателей. Закрыты школы и госучреждения, отменены авиарейсы в Майами, Уэст Палм-Бич, Орландо.

 

Фото: Флорида готовится к удару стихии

Вечером 6 октября жители Флориды, готовясь к надвигающемуся шторму, выстраивались в очереди за бензином, скупали воду и продукты, заколачивали окна фанерными щитами. Многие покинули дома, направившись в центральные регионы. Тем, кто решил не покидать территорию штата, было предложено переждать шторм в специально оборудованных общественных зданиях.

У побережья Флориды ураганный ветер ослаб до 3-й категории, однако нанес значительный ущерб, оставив без электричества около миллиона американцев. Люди спасались от штормовых волн на крышах домов и машин. Всего количество жертв во Флориде, Джорджии и Южной Каролине составило 19 человек.

Власти перекрыли федеральные трассы, не работают заправки, магазины, в трех штатах США отменены сотни авиарейсов. На данный момент скорость ветра уменьшилась, однако стихия все еще представляет опасность.

Напомним, что количество жертв урагана "Мэтью" уже увеличилось до 1000.

 

On Top