ru ua

Скальный мужской монастырь в Винницкой области отмечает 1000-летие

Лядовский скальный мужской монастырь Усечения (Винницкая обл., Могилев-Подольский р-н, с. Лядова) в этом году отмечает 1000-летие со дня своего основания.

Лядовский скальный мужской монастырь Усечения (Винницкая обл., Могилев-Подольский р-н, с. Лядова) в этом году отмечает 1000-летие со дня своего основания.

11 сентября, в день Усечения головы Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна - престольного праздника обители, Божественной литургией на берегу Днестра начались праздничные мероприятия по случаю юбилея.

С 13 по 15 сентября на территории Лядовской обители будет действовать православная ярмарка, традиция проведения которой возрождается по случаю 1000- летия основания монастыря. В ярмарке примут участие монастыри и приходы Украинской Православной Церкви, производители промышленной и пищевой продукции, частные предприятия и фермерские хозяйства, мастера народных промыслов, издательства, ремесленники и творческие коллективы Подолья.

15 сентября состоятся главные события празднования 1000-летнего юбилея. Начало Литургии - в 9-00.

Также планируется торжественное спецгашение марки, изготовленной "Укрпочтой" по случаю 1000- летия Лядовской обители и всеукраинский фестиваль "Живые монастырские колокола". Об этом сообщает официальный сайт УПЦ ( МП).

Справка: скальный монастырь Усечения стоит на левом берегу Днестра, на границе с Молдовой. Он был основан в 1013 родоначальником русского монашества преподобным Антонием Печерским на его пути из Афона в Киев. В 1938 году, когда по Днестру проходила граница с Румынией, здесь строилась секретная линия обороны. Один из дзотов, согласно плану, расположили у подножия монастыря. Советская власть, которая объявила прихожан врагами народа и контрабандистами, приказала взорвать обитель. Возрождение монастырской жизни началось в 1998 году с приходом братии из Почаевской лавры.

Источник : http://risu.org.ua/ua/index/all_news/orthodox/uoc/53643/