Ситуация в стране должна убедить нардепов принять бюджет до Нового года, - Сюмар

Ситуация в стране должна убедить депутатов в том, что бюджет надо принимать и входить в новый год с новым бюджетом, заявила заместитель председателя парламентской фракции "Народный фронт", председатель комитета Верховной Рады по вопросам информации и свободы слова Виктория Сюмар в эфире программы "События" на телеканале ТРК "Украина" в пятницу, 26 декабря.

По ее словам, проект Государственного бюджета на 2015 г. предусматривает ряд непопулярных мер.

"Такие шаги, как отсутствие уменьшения налогов, чего всем бы хотелось, чтобы стимулировать экономику, но тогда мы не получим средств МВФ, что может привести Украину к дефолту", - пояснила Сюмар.

"В то же время нам нужны деньги на оборону, и очень серьезные. И те 86 млрд - без них мы просто не сможем защитить страну, это будет означать, что война будет продолжаться, и никакого экономического роста не будет вообще", - подчеркнула депутат.

По ее словам, надо "затягивать пояса" и в определенной степени сократить социальные расходы.

"Нельзя это приветствовать, это не может нравиться. Это вынужденная мера, с которой надо смириться", - отметила она.

Отвечая на вопрос, зампред фракции отметила, что парламент вынужден заниматься "так называемой деолигархизацией экономики - это и трансфертное ценообразование, увеличение налога на так называемую совместную деятельность, повышение рент на использование ископаемых - это не нравится олигархам, очень часто они являются владельцами телеканалов и мы подвергаемся серьезной критики".

"Богатые люди имеют серьезные инструменты влияния и на правительство, и на парламент, и на медийное пространство, и они достаточно эффективно защищают свои интересы", - заявила депутат.

"Но сегодня та нагрузка, которую переживает страна в связи с оборонным бюджетом, должны разделить все - это наша позиция", - подчеркнула она.

"Я знаю позицию (премьер-министра - ред.) Арсения Яценюка, которую он озвучил фракции "Народный фронт" - до последнего удерживать ситуацию в стране, не допустить дефолта, избежать социальной катастрофы", - резюмировала Сюмар.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь