Синагога в Ужгороде

Синагога была открыта в 1904 году. Авторами проекта были Дюла Папп и Ференц Саболч. Ужгород на тот момент входил в состав Австро-Венгерской империи. Возведена она со специально привезенных из Италии материалов. Городская управа пожертвовала для строительства ценный участок земли на берегу реки Уж. Поскольку новая площадь была незастроенной, при проектировании не нужно было привязываться к какому-либо архитектурному стилю. Таким образом синагога была построена в модном тогда в Европе неомавританском стиле. Строительство велось на деньги богатых евреев-меценатов, а также на средства всей общины.

Ярким элементом фасада здания был центральный балкон с изображением звезды Давида, вписанной в большой круг. Одна из надписей гласит "Построено в 5694 году по еврейскому календарю". Особо пышно была украшена крыша здания. Мавританские мотивы были подчеркнуты глиняными фигурными башнями на крыше, разнообразными медными украшениями, орнаментами. Венчали здание символические Скрижали Завета.

Синагога в Ужгороде

Сооружению удалось пережить разрушение еврейских сакральных сооружений во время Второй Мировой войны, когда Закарпатье было захвачено Венгрией - фактическим союзником Германии. Рассказывают, что в последние годы перед освобождением Ужгорода немецкие и венгерские войска использовали синагогу как конюшню. Помещение было в плачевном состоянии. Как вспоминает бывший руководитель Закарпатской области Юрий Ильницкий в своей книге "Воспоминания. С прожитого и пережитого"​​, помещение имело большую трещину, грунтовые воды подмывали фундамент и стена разрушалась.

После окончания войны в помещении синагоги разместилась ужгородская филармония (сегодня — Закарпатская областная филармония) и народный хор. Иудейская символика была удалена. На месте Скижалей Завета сегодня стоит лира, символ музыкального искусства.

Упоминание о евреях в Ужгороде датируется ещё 1575 г. В 1805 г. была построена первая общегородская синагога. Целая плеяда раввинов, имена которых широко известны в мире, развивали и укрепляли иудейские традиции и культуру. В 1849 г. в Ужгороде и близлежащих селах проживало 6717 евреев (все население области составляло 108 286 чел.). Эти данные взяты из социографии Ужгорода и района, опубликованной в 1940 году в статье Мора Горовица на венгерском языке.

В XIX в. иудейская община быстро разрастается, благодаря притоку еврейского населения из других регионов Австро-Венгрии, главным образом, из Галиции. Эта миграция была обусловлена не только экономическими причинами - в венгерской части империи были созданы более благоприятные условия для жизни евреев. Массовым стал переход евреев из Галиции в венгерскую часть монархии в годы первой мировой войны. Спасаясь от погромов, людские потоки устремились через Карпатский перевал. Значительная часть беженцев осела в Закарпатье. Согласно переписи 1921 г, в Подкарпатской Руси проживали 93023 еврея (около 15% всего населения).

В Ужгороде в 1938 году проживало 8384 еврея.


On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь