Швейцария отказалась помогать европейцам завозить продукты в Россию

НовостиПолитика    20.08.2014 - 08:08
Швейцария отказалась помочь европейским производителям преодолеть российское эмбарго на поставки продовольствия из стран ЕС, сообщает Wall Street Journal.

Швейцария отказалась помочь европейским производителям преодолеть российское эмбарго на поставки продовольствия из стран ЕС, сообщает Wall Street Journal.

Как сообщили изданию в Министерстве сельского хозяйства Швейцарии, многие производители овощей и фруктов обратились к Берну с просьбой организовать поставки в Россию через эту страну, но власти конфедерации отвергли ее.

Официальный представитель ведомства Юрг Йорди пояснил, что Швейцария выдает сертификаты качества на все экспортируемые товары и не может сделать то же самое с продукцией, которая поступила в страну из-за рубежа.

В Берне не уточнили, какие именно страны пытались использовать Швейцарию для обхода российских санкций.

Ранее Швейцария предупредила, что не будет присоединяться к секторальным санкциям против России, объяснив это своим нейтралитетом и желанием выступать в качестве миротворца. При этом в Берне предупредили, что не позволят россиянам использовать страну в качестве лазейки для обхода западных санкций.

В Берне согласились ввести ограничения на поставки продукции двойного назначения в Россию, но санкционный список Швейцарии в целом получился очень умеренным по сравнению с европейским или американским. Именно поэтому страна не попала под российские ответные меры.

Швейцария может получить выгоду от своего нейтралитета. Компания InterCheese уже сообщила, что получила предложение из РФ заменить попавшую под российские ответные санкции голландскую и итальянскую продукцию. Впрочем, в швейцарской компании сообщили, что вряд ли смогут заменить европейские сыры из-за высоких цен на свою продукцию, не рассчитанную на массового потребителя.

Читайте в разделе

В Гааге в 14:00 огласят результаты следствия по авиакатастрофе МН17 на Донбассе

Анатолий Матиос: К войне страну привели те, кто ее ограбил

Перес после смерти стал донором

On Top