ua ru

Швейцария осудила аннексию Крыма Россией

Правительство Швейцарской Конфедерации сегодня осудил аннексию Крыма Российской Федерацией (РФ).

Правительство Швейцарской Конфедерации сегодня осудил аннексию Крыма Российской Федерацией (РФ). Об этом сообщает пресс-служба Федерального совета государства.

Согласно сообщению, совет учел к санкции, которые были применены Евросоюзом и США в отношении России и решил принять все необходимые меры для предотвращения возможности РФ обойти санкции при помощи нейтральной Швейцарии.

"При сохранении политической нейтральности и диалога со всеми сторонами, швейцарские власти решили заморозить любые возможные активы бывшего украинского Президента и его окружения в Швейцарии, остановить экспорт военных материалов в Россию, пересмотреть вопрос о проведении переговоров по соглашению о свободной торговле с Россией вместе с государствами-членами ЕАСТ, и временно остановить программу подготовки кадров для российских военных", - говорится в сообщении швейцарского правительства.

Вместе с тем, Федеральный совет Швейцарии осудил нарушения национального и международного права, которые имели место в результате референдума, проведенного 16 марта 2014 г., которые, по мнению швейцарского правительства, шли вразрез с действующей Конституцией Украины.

"Аннексия Крыма Россией противоречит международному праву в целом и принципу территориальной целостности государств в частности. Этим действием, которое противоречит также Хельсинкскому соглашению, Россия нарушила свои международные обязательства в рамках ряда двусторонних и многосторонних договоров", - отметили в пресс-службе Федерального совета Швейцарии.

Обратим внимание, что выборочные санкции, наложенные Евросоюзом на выдачу шенгенских виз россиянам относятся также к Швейцарии.