Шокин намерен вернуться на пост генпрокурора через Верховный суд

Шокин намерен вернуться на пост генпрокурора через Верховный суд
Фото: Виктор Шокин

Адвокаты Шокина просят Верховный суд отменить решение ВАСУ

Бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин (2015-2016 гг.) подал в Верховный суд заявление по поводу рассмотрения вопроса его восстановления на должности. Об этом сообщил его адвокат Владислав Максимов, передают СМИ.

В частности, по словам адвоката, при рассмотрении дела Высшим административным судом были допущены нарушения норм процессуального права, поэтому Верховный суд Украины должен отменить решение ВАСУ.

Ранее, по данным СМИ, судьи ВАСУ отказались рассматривать иск Шокина по сути. При этом адвокаты Шокина уверены, что суд ошибочно применил положение части 2 статьи 99 Кодекса административного судопроизводства, которыми установлен порядок исчисления срока обращения в административный суд.

Отмечается, что 13 февраля 2017 года Шокин получил документальное подтверждение из Верховной Рады насчет факта "кнопкодавства" во время голосования за его отставку. При голосовании за предоставление согласия на увольнение Шокина с должности были засчитаны голоса четырех народных депутатов, которые отсутствовали на пленарном заседании.

По данным издания, 27 февраля 2017 года из Специализированной антикоррупционной прокуратуры была получена информация о том, что Национальным антикоррупционным бюро Украины проводится расследование по фактам подкупа народных депутатов при голосовании за отставку Шокина.

В то же время, как отмечают адвокаты, суд не обратил на это внимания и сделал ошибочный вывод о том, что срок на обращение в административный суд начал исчисляться со дня принятия обжалуемого решения, а не со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов, как это указано в статье 99 Кодекса административного судопроизводства.

"Виктор Шокин в своем исковом заявлении предоставил полные неопровержимые доказательства нарушений, которые имели место при его увольнении. Учитывая это, суд должен был принять иск к рассмотрению и рассматривать его по существу, предоставив заявителю доступ к правосудию. Почему судьи не сделали этого? Очевидно потому, что находились под давлением. В частности, судья Валентин Мороз. Учитывая, в частности, и эти обстоятельства, мы считаем решение ВАСУ таким, которое принято с нарушением норм процессуального права, в связи с чем оно подлежит отмене", - отметил адвокат Максимов.

По его словам, судья ВАСУ Валентин Мороз, который председательствовал в коллегии судей при рассмотрении иска Шокина, не мог действовать беспристрастно, ведь накануне судебного заседания ГПУ открыла уголовное производство по внесению ложной информации в систему документооборота суда по делам, которые вел Валентин Мороз.

"Очевидно, что судья испытывал определенное давление и должен был открыто сообщить об этом перед началом рассмотрения дела и сделать самоотвод. Но он этого не сделал, а значит - иск Виктора Шокина рассматривался персоной, которая находилась под давлением ГПУ", - сказал адвокат.

Адвокаты Шокина просят Верховный суд отменить решение ВАСУ, поскольку, по их мнению, при рассмотрении дела судьи допустили существенные нарушения норм процессуального права, которые помешали рассмотреть дело по сути и принять законное обоснованное решение.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь