Шансы на установление в Ливии демократии не превышают 5%, - эксперт

После смерти бывшего лидера Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муамара Каддафи для страны возможны четыре сценария развития событий: гражданская война и последующий за ней межплеменной конфликт, установление военного режима, консервация переходного периода и раскол страны. Об этом сообщает эксперт Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос в "Зеркале недели.Украина".

"Характерно, что среди этих сценариев практически не упоминается успешный переход от диктатуры к демократии. Конечно, гипотетически такая возможность не исключается. Но упрямая статистика гражданских конфликтов лишь усиливает скептицизм: шансы на успешный выход из насильственного конфликта и установление демократического режима составляют около 3-5%", - отмечает Семиволос.

По словам эксперта, межплеменной конфликт за ресурсы, или, другими словами, война всех против всех, фигурирует в качестве весьма вероятного сценария. Ряд аналитиков утверждают, что начало "настоящего ливийского кризиса" еще впереди. Этому способствует затяжной характер конфликта и сопряженная с ним дегуманизация. В условиях отсутствия монополии государства на насилие, когда практически все население вооружено, появляется шанс улучшить свои финансовые возможности или просто свести счеты со своими обидчиками.

Раскол в лагере победителей, непомерные амбиции ряда полевых командиров и возрастающий дефицит безопасности могут привести к установлению военного режима. Сценарий возможен, но в настоящее время маловероятен по причине отсутствия силовых структур как институтов.

"Не стоит обманываться и по поводу всеобщего ликования ливийцев в связи с падением режима. Здесь мы имеем дело с так называемым эффектом победителя, когда люди стремятся примкнуть к победившей стороне. Это связано не только с желанием обезопасить себя в условиях разрушения привычного социального порядка, но и с возросшими ожиданиями приза в связи с очевидным приближением победы", - считает Семиволос.

Эксперт приводит пример украинского Майдана 2004 г., когда после победы революции в оранжевом шарфике дефилировали практически все (даже нынешний премьер-министр Украины). Как и тогда в Украине, большая часть населения ливийских городов сегодня демонстрирует видимую поддержку новым властям.

"Эта же внушительная по масштабам группа, возможно, охваченная неподдельным энтузиазмом, со временем может оказаться в первых рядах разочаровавшихся. То, что разочарование наступит, не вызывает сомнения, вопрос заключается в том, какими будут его масштабы, произойдет ли этот процесс стремительно или растянется во времени", - уверен Семиволос.

Отсюда, по словам эксперта, вытекает следующий сценарий: консервация переходного периода и последующая дискредитация идеи трансформации Ливии в демократическое государство.

"Для сообщества, которое в течение сорока лет видело лишь диктаторскую форму правления, не имеющего опыта демократии, предусматривающей постоянное достижение компромиссов, при полном отсутствии гражданского общества как такового, этот сценарий наиболее реалистичен. И именно его реализации больше всего опасаются ливийцы", - считает Семиволос.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь