Счетная палата отметила недостатки в контроле и координации работы резервного фонда по ликвидации ЧС

Счетная палата отметила недостатки в действенном контроле и координации работы резервного фонда по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

В частности, по результатам аудита эффективности использования средств резервного фонда государственного бюджета в 2012 г. Коллегия Счетной палаты отметила, что правительством принимались меры, направленные на соблюдение действующего законодательства при распределении этих средств для предотвращения возникновения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

При этом положительная тенденция к уменьшению количества чрезвычайных ситуаций способствовала снижению объемов формирования и распределения средств резервного фонда. Так, в госбюджете на 2012 г. резервный фонд сформирован в объеме 1,5 млрд грн или в 2,4 раза меньше возможного объема. Вместе с тем на протяжении бюджетного периода этот объем снижен правительственными решениями почти втрое (до 549,3 млн грн), из которых 312,4 млн грн распределены между главными распорядителями.

Аудитом установлено, что в 2012 г. продолжалось совершенствование нормативно-правовой базы, которая регулирует использование средств резервного фонда государственного бюджета. В частности, принят Кодекс гражданской защиты Украины, которым регулируются отношения, связанные с защитой от чрезвычайных ситуаций, реагированием на них, а также предусмотрена возможность финансирования работ по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в порядке, установленном Кабмином.

Вместе с тем, Коллегией Счетной палаты отмечалось, что при отсутствии должного действенного внутреннего контроля, организации и координации работы, а также управление бюджетными средствами со стороны отдельных органов исполнительной власти, в 2012 г. возвращено в государственный бюджет как неиспользованные 68,9 млн грн.

Напомним, ранее Счетная палата отметила недостаточное государственное финансирование минерально-сырьевой базы.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь