СБУ раскрыла попытку вербовки российскими спецслужбами нелегального работника из Украины

НовостиПроисшествия    04.04.2017 - 14:24
Фото: СБУ
Фото: СБУ

Мужчина неофициально работал на одном из предприятий, что было использовано для давления на него

Сотрудники Службы безопасности Украины раскрыли попытку вербовки российскими спецслужбами нелегального работника из Луганской области. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Правоохранители установили, что украинец попал в поле зрения российских спецорганов в конце 2016 во время нелегального пребывания в России. Мужчина неофициально трудоустроился на одном из предприятий, были использованы для давления на него и принуждения к сотрудничеству в ущерб интересам национальной безопасности нашего государства", - говорится в сообщении.

Сообщается, что после вербовки сотрудник российской спецслужбы поручил мужчине оперативное задание, согласно которому он должен был вернуться в Украину и собрать данные о географическом расположении боевых позиций, количество личного состава, вооружения и военной техники подразделений Вооруженных Сил Украины в районе Лисичанска. После выполнения задания он должен был прибыть в РФ и передать информацию российским спецслужбам. Во время поездки в Украину человек также получил задание организовать сбор и передачу необходимой россиянам информации через своих родственников, проживающих на Луганщине.

За это сотрудник ФСБ гарантировал человеку содействие в оформлении документов для легального трудоустройства в России. Однако мужчина, сразу после возвращения в Украину, обратился в СБУ и рассказал детали вербовки. За сотрудничество с СБУ его освободили от уголовной ответственности.

Напомним, вчера сотрудники СБУ обнаружили два тайника с оружием и боеприпасами в районе проведения антитеррористической операции на Донбассе. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top