СБУ прекратила деятельность 388 антиукраинских интернет-агитаторов

Новости Общество 29.12.2017 - 00:31
Фото: СБУ
Фото: СБУ

Зарегистрировано 43 уголовных производства в отношении агитаторов

В течение 2017 сотрудники подразделений контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБ Украины прекратили деятельность 388 злоумышленников, причастных к администрированию и модерации антиукраинских ресурсов в Интернете. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Так, по материалам спецслужбы зарегистрировано 43 уголовных производства в отношении агитаторов, которые в основном в российских соцсетях распространяли материалы призывы к свержению конституционного строя и государственной власти.

Сообщается также, что с начала года суды внесли 36 обвинительных приговоров владельцам и администраторам антиукраинских сообществ и страниц в социальных сетях, в частности "ВКонтакте" и "Одноклассники". Их действия квалифицированы по ст. 109 (насильственное изменение или свержение конституционного строя), ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.  

"В 2017 году сотрудники Службы прекратили использование международными преступными группировками 24 сайтов в украинском сегменте Интернет, через которые проходила координация террористической и иной противоправной деятельности. Прекращено также функционирование сети из десяти информационных Интернет-сайтов, которая была создана российскими спецслужбами для распространения ложных сообщений манипулятивного характера в рамках гибридной информационной агрессии против Украины", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее сообщалось, что Служба безопасности Украины собрала 393 свидетельства вооруженной агрессии российских войск против Украины и издевательств над украинскими заложниками.