Савченко опубликовала списки удерживаемых в РФ и на Донбассе украинцев

НовостиПроисшествия    10.01.2017 - 12:50
Фото: Надежда Савченко
Фото: Надежда Савченко

По словам Савченко, в данных списках могут быть неточности

Народный депутат Надежда Савченко опубликовала списки удерживаемых в Российской Федерации и на оккупированном Донбассе украинцев. Соответствующую информацию она разместила на своей странице в Facebook.

"Почему нужно публиковать списки пленных и пропавших без вести людей?
Для того чтобы их можно было найти!...Теперь, как осуществляется обмен "всех на всех". Не надо придумывать ничего нового. Классический метод обмена в три этапа хорошо показал себя во многих странах мира во время войн", - написала она.

По ее словам, первый этап заключается в обмене по спискам, которые подтверждает каждая сторона. Согласно второму этапу, из тех, кто остался в списках, разыскиваются все пленные, которые остались живы. В соответствии с третьим этапом, по словам Савченко, все, кого найти не удалось признаются мертвыми или без вести пропавшими.

"Мы имеем две категории обмена. Первая категория это наши военнопленные, находящиеся на оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей Украины. Украинской стороной подается запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человека. Еще разыскивается Украиной 494 без вести пропавших. Они пропорциональны обмену на заключенных в Украине по спискам, которые приглашают представители оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей Украины. От ДНР в списках таких людей 524, а от ЛНР - 377 человек. Часть людей из этих списков украинская сторона также подтверждает, приблизительно 256. При таких раскладах имеем первый этап обмена подтвержденных лиц с обеих сторон - это 42 на 256", - написала она.

Также она сообщает, что в российских тюрьмах и в оккупированном Россией Крыму в настоящее время содержатся 44 человека. В Украине за преступления совершенные против территориальной целостности Украины и против украинского народа в период с 2014 по 2016 годы осуждены 102 россиянина.

"Первый этап обмена по второй категории "всех на всех" - это 44 на 102...Дальше начинается работа над вторым этапом: поиск людей из неподтвержденных списков. И когда мы внимательно посмотрим на списки то увидим, что руководители ДНР и ЛНР в списках своих людей подали очень много русских: 47 россиян в списках от ДНР (они отмечены оранжевым цветом) и 4 россиянина в списках от ЛНР (они помечены желтым цветом)", - добавила Савченко.

По словам Савченко, в данных списках могут быть неточности, так как сведения собирались в течение 9 месяцев.

"В этих списках, которые мы собрали за девять месяцев после моего возвращения, уже могут быть неточности. Кого-то могли обменять так, что и никто не знал, о ком-то могут быть не точные или не полные данные...", - пояснила она.

 

Почему нужно публиковать списки пленных и пропавших без вести людей? И для того чтобы их можно было найти! Мой процесс наз...

Опубликовано Надежда Савченко 10 января 2017 г.

Напомним, ранее сообщалось, что СБУ выступила против публикации списков удерживаемых в РФ и на Донбассе украинцев.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top