Евромайдан: S&P увидело основания для снижения платежеспособности Украины

Пятница 06 декабря 2013 08:31
Эскалация политического конфликта в Украине может повлечь за собой очередное снижение кредитного рейтинга страны, заявили в агентстве Standard & Poor`s. Впрочем, украинские эксперты сомневаются в реалистичности угрозы, напоминая, что во время кризиса 2004 г. пересмотра рейтинга удалось избежать. По их мнению, усилившаяся дискуссия о низкой платежеспособности страны станет инструментом политической борьбы.

Эскалация политического конфликта в Украине может повлечь за собой очередное снижение кредитного рейтинга страны, заявили в агентстве Standard & Poor`s. Впрочем, украинские эксперты сомневаются в реалистичности угрозы, напоминая, что во время кризиса 2004 г. пересмотра рейтинга удалось избежать. По их мнению, усилившаяся дискуссия о низкой платежеспособности страны станет инструментом политической борьбы, пишет "Коммерсант-Украина". (фото, видео)

Отметим, что политический кризис в Украине, получивший в народе название "Евромайдан", уже вызвал обеспокоенность рейтинговых агентств. Первыми о возможности очередного снижения ее суверенных рейтингов заявили в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor`s (S&P). Агентство может снизить рейтинг Украины с текущего уровня B- в случае "дальнейшего усиления напряженности или эскалации насилия", заявил директор группы суверенных рейтингов S&P Тревор Каллинэн агентству Bloomberg.

Евромайдан: S&P увидело основания для снижения платежеспособности Украины

(Фото: Facebook /Tsn.ua)

"Последние политические события сокращают возможность правительства по привлечению финансирования, и влияние этой ситуации - степень этого влияния - может оказать дальнейшее негативное воздействие на рейтинг. Еще остается короткий промежуток времени, в течение которого Украина может привлечь средства, но чем дольше этого не произойдет, тем больше вероятность понижения нами рейтингов", - уточнил Каллинэн.

Украина имеет долгосрочные суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валютах на уровне В- с прогнозом "негативный". Такой прогноз означает возможность понижения рейтинга в перспективе 12 месяцев. Последний пересмотр рейтинга состоялся 1 ноября. Тогда агентство высказало сомнения относительно способности украинского правительства "обеспечить достаточный объем валютных средств для покрытия значительных потребностей во внешнем финансировании".

В 2014 г. Национальный банк и правительство только Международному валютному фонду должны выплатить 3,66 млрд долл. Проблема усугубляется ограниченными возможностями консолидации бюджета, а также низкими темпами экономического роста в течение ближайших десяти лет. В октябре-ноябре аналогичное понижение рейтингов осуществили рейтинговые агентства Moody`s и Fitch Ratings.

В S&P уточняют, что, поскольку уровень суверенного рейтинга Украины и так уже очень низок, текущие экономические и политические проблемы страны, получившие в народе название "Евромайдан", в значительной степени учитываются в нынешнем рейтинге. При этом в агентстве не ответили на вопрос о том, при каких именно условиях будет принято решение об очередном пересмотре кредитной оценки.

Евромайдан: S&P увидело основания для снижения платежеспособности Украины

(Фото: Facebook /Ruslana.Lyzhychko.5)

Впрочем, украинские эксперты уверены, что пока нет оснований для нового снижения рейтинга. "Заявление S&P выглядит очень странным: такой быстрый пересмотр рейтингов противоречит методологии агентства, тем более что причин для такого решения нет. Правительство работает как прежде, а блокирование парламента никак не влияет на способность страны расплачиваться по долгам", - рассказал экс-глава Мининстерства финансов Игорь Уманский.

"Мы рассматриваем такое заявление лишь как предупреждение. Агентство обеспокоено, что ситуация в финансовой системе страны была критической еще до кризиса, поэтому паралич в принятии решений лишь усугубит проблемы Украины", - уверена аналитик кредитного агентства "Кредит-Рейтинг" Светлана Рекрут.

Эксперт напоминает, что политический кризис 2004 г. не сопровождался понижением кредитных рейтингов страны. "Тогда, как и сейчас, также высказывали обеспокоенность, но самих пересмотров не было", - говорит она. Во время "оранжевой революции" в S&P заявили, что политический кризис в Украине не окажет негативного влияния на суверенный кредитный рейтинг, поскольку "высокие политические риски и нестабильность всегда были ключевыми факторами, которые учитываются в рейтинге Украины на уровне В+".

Аналогичный рейтинг от агентства Fitch со стабильным прогнозом отражал наличие значительного риска возникновения существенной политической нестабильности в связи с президентскими выборами. Тогда Moody`s изменило прогноз рейтинга с "позитивного" на "развивающийся" по обязательствам в иностранной валюте В1 из-за политической нестабильности.

Ближайшие крупные выплаты по внешнему долгу предстоят стране лишь 30 января 2014 г. - 646 млн долл. Общий объем выплат перед МВФ в I квартале составит 1,2 млрд долл. Ближайшая выплата по евробондам - на 1 млрд долл. - состоится в апреле 2014 г.

В то же время скепсис относительно платежеспособности Украины может иметь политические последствия. "Это будет использоваться правительством, чтобы списать все накопившиеся проблемы в экономике на политический кризис", - уверен Уманский. К тому же в этих условиях долговые рынки будут все больше закрываться для Украины, что, по мнению эксперта одного из украинских рейтинговых агентств, позволит России "усилить давление на Украину с целью ее интеграции в Таможенный союз".

Напомним, акции протеста против сворачивания евроинтеграции в Украине (так называемый Евромайдан) начались с 21 ноября, когда Кабмин утвердил распоряжение о приостановке подписания Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Акция протеста 23 ноября на Европейской площади в Киеве собрала около 100 тыс. людей. Новую волну протестов спровоцировал жестокий разгон демонстрантов в ночь на 30 ноября с Майдана Независимости. 1 декабря на улицы Киева вышли до 500 тыс. людей. Активисты захватили здание КГГА и Дом профсоюзов, где устроили "штабы революции" Евромайдана.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь