Рынок недвижимости активизировался

Среда 19 ноября 2014 17:47
Столичный рынок аренды активизировался еще в начале осени и сегодня чувствует себя вполне прилично. Столичные риелторы связывают это с двумя основными факторами.Во-первых, оживились приезжие студенты, которые по каким-либо причинам не хотят жить в общежитии. Понятно, что с нынешней стипендией рассчитывать на отдельную жилплощадь не приходится, но молодые люди арендуют квартиры вскладчину. Чаще всего вчетвером снимают "двушку" на периферии.


Риелторы убеждают неуступчивых продавцов сбрасывать цены и продавать прямо сейчас.

"Золотая" аренда

Столичный рынок аренды активизировался еще в начале осени и сегодня чувствует себя вполне прилично. Столичные риелторы связывают это с двумя основными факторами.

Во-первых, оживились приезжие студенты, которые по каким-либо причинам не хотят жить в общежитии. Понятно, что с нынешней стипендией рассчитывать на отдельную жилплощадь не приходится, но молодые люди арендуют квартиры вскладчину. Чаще всего вчетвером снимают "двушку" на периферии.

Второй момент связан с неиссякающим потоком переселенцев. Финансовые возможности у людей разные, так что "своего" клиента находит любая квартира в Киеве - и развалюха в спальном районе, и шикарная "трешка" возле метро.

По сравнению с летними месяцами спрос на столичные квартиры вырос втрое, - рассказала "Комсомольской правде в Украине" столичный риелтор Наталья Бишкаева. - Еще в июле мне с трудом удалось сдать трехкомнатную квартиру с двумя санузлами в хорошем районе за 7 тыс. грн. в месяц, а сегодня ее можно сдать уже за 9-10 тыс. грн. При этом стоимость для квартиросъемщиков сейчас существенно вырастает за счет платы за отопление, которая по договору также чаще всего ложится на их плечи. По сегодняшним тарифам за отопление в такой квартире придется выкладывать минимум 1200 грн. в месяц, так что сегодня столичная аренда фактически стала "золотой".

Дно уже совсем близко

Безудержный рост доллара на прошлой неделе немного всколыхнул продажи столичной недвижимости. Паника заставила людей забирать накопленные депозиты, но оказалось, что "приткнуть" гривны некуда: валюту купить невозможно, на рынке металлов происходит не пойми что, а продуктов, одежды и телевизоров столько не нужно.

Словом, находясь в поиске чего-нибудь более-менее стабильного и надежного, многие снова вспомнили про рынок недвижимости, который, по мнению экспертов, семимильными шагами приближается к своему дну (подробнее см. Денежки). Еще более привлекательной покупку жилья в новостройке сделал тот факт, что цены здесь чаще всего указаны в гривнах. Да и застройщики не дремлют, наперебой зазывая клиентов скидками и осенними акциями.

Оптимизм экспертам внушает и рынок отложенного спроса, в немалой степени спровоцированный мигрантами из восточных областей и Крыма. Пока покупка жилья у большинства переселенцев не стоит на первом месте. Однако участники рынка считают, что после стабилизации ситуации и постепенного роста экономики спрос на столичное жилье существенно вырастет.

Что касается вторичного рынка, то посильную лепту в его оживление внесли риелторы. Им тоже надоело сидеть без дела, вот и принялись они убеждать неуступчивых продавцов вторички сбрасывать цены и продавать прямо сейчас. Потому что рынок непредсказуем. И как знать: возможно, под этим "дном" есть еще одно, гораздо более глубокое.

Цены

Цены в долларах падают, а в гривнах - растут
Объявления о продаже квартир в Киеве полны восклицательных знаков. "Забудьте об аренде! Сегодня однокомнатная квартира - это доступно! Вы можете ее купить!"
Справедливости ради отметим, что стоимость столичной недвижимости в долларах действительно упала. По данным портала domik.ua, за последние 20 недель средняя цена предложений в новых домах снизилась на 16,5% в долларах. Но при этом в гривнах за этот же период она выросла более чем на 11%. В среднем квартиры на первичке 15 ноября 2014 года продавали по 22994 грн. или по 1474 доллара за квадрат.

При этом, по мнению президента FIABCI-Украина Александра Бондаренко, усредненные показатели ценового дна для столичной жилой недвижимости составляют на первичном рынке порядка $1000 за квадратный метр. Чтобы цена была ниже, должны быть ликвидированы все коррупционные и теневые схемы, но пока, к сожалению, об этом можно только мечтать. Дно для "вторички" находится на уровне 1200 долларов за "квадрат".

А В ЭТО ВРЕМЯ

Торговые площади оккупируют сэконд-хенды
Рынок коммерческой недвижимости в упадке: на сегодняшний день пустует порядка четверти коммерческих площадей. А среди объектов, сданных в эксплуатацию в этом году, данный показатель еще выше.

Ситуация с торговыми центрами несколько получше, ведь за покупками люди ходят даже в самые сложные времена. Тем не менее, если в докризисные времена окупаемость торгового центра составляла 8-10 лет, то сейчас даже 15-летний срок инвесторы считают большой удачей.

Кто себя отлично чувствует, так это секонд-хэнды, которые сегодня можно встретить на каждом шагу. И там, где еще вчера был сток, парфюмерный магазинчик или даже фитнес-клуб, сегодня уже красуется вывеска "Одежда из Европы".

Эксперты поясняют: несмотря на то, что стоимость аренды офисных помещений выросла незначительно, катастрофическое падение продаж делает ведение бизнеса невыгодным. А некоторые сети и вовсе приняли решение уйти с украинского рынка. В то же время "секондам" - сплошное раздолье.

Это хороший вид бизнеса, - пояснил "Комсомолке" ведущий аналитик компании SV Development Сергей Костецкий. - "Сэкондам" практически бесплатно достаются хорошие вещи, да и стоимость растаможки там невысокая. Основная статья расходов - транспортные, но они с лихвой окупаются неослабевающим спросом со стороны украинцев на одежду из Европы. Так что сэконд-хенды от нас не только никуда не уйдут, но и будут расширяться дальше.
По материалам: kp.ua

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь