ru ua

Рыбалка рассказал, как защитить клиентов ломбардов

Рыбалка рассказал, как защитить клиентов ломбардов Фото: Сергей Рыбалка

Финкомитет Рады намерен инициировать рассмотрение законопроекта о ломбардах

Комитет Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности намерен инициировать приоритетное рассмотрение законопроекта "О ломбардах и ломбардной деятельности" (№1800) на шестой сессии парламента, которая откроется 7 февраля. Об этом в материале для одной из газет написал глава комитета Сергей Рыбалка.

По его мнению, законопроект в результате доработки позволит "урегулировать этот рынок и даст возможность более эффективно работать самим ломбардам, а их клиентам – чувствовать себя более защищенными".

Среди новшеств, которые предлагается внедрить – увеличение уставного капитала для новых ломбардов. Для тех учреждений, которые не будут иметь филиалов, авторы предлагают установить сумму на уровне 500 тыс. грн, а для сетей – 1 млн грн. Далее предлагается урегулировать собственно форму ломбарда.

"Обыденным стало размещение таких учреждений в киосках у метро, прочих "проходных местах". Конечно, это делает услугу более доступной. Однако не гарантирует, что завтра такой киоск не будет просто снесен / вывезен либо городскими властями, либо самим собственником, оставив клиента один на один с его договором – но без заложенных ценностей", - написал Рыбалка.

"Поэтому мы предлагаем размещать ломбарды исключительно в капитальных строениях, в помещениях площадью не менее 5 кв. м (чтобы это не были просто переоборудованные пункты обмена валют), а также в обязательном порядке оборудовать такие помещения видеонаблюдением и охранной сигнализацией", - добавил он.

Одно из предложений к законопроекту – руководитель и главный бухгалтер ломбарда должны иметь безупречную деловую репутацию. "Без выполнения этого условия ломбард не получит лицензию, а значит появится возможность дополнительного фильтра от мошенников еще на этапе регистрации новой компании", - отметил глава финкомитета.

Предусмотрено также создание резервного фонда с целью покрытия убытков от предоставления ломбардом финансовых услуг в размере не менее 15% минимального уставного капитала. В резервный фонд должно ежегодного отчисляться не менее 5% чистой прибыли ломбарда.

"Таким образом убыточная работа ломбарда делает невозможным его функционирование в законной среде. А это, в свою очередь, позволяет минимизировать использование ломбардов в качестве инструмента ухода от налогообложения", - отметил депутат.

Рыбалка также подчеркнул, что предлагает по аналогии с потребительским кредитованием банками добавить в законопроект нормы об обязательном указании финальной стоимости кредита для потребителя.

"По данным Нацфинуслуг, в 3-м квартале 2016 года средневзвешенная годовая ставка в ломбардах составляла около 180% годовых. Это многократно выше любого банковского кредита. Не говоря уже о существенно заниженной оценке залогов. Однако, не имея полной информации, люди зачастую делают выбор в пользу ломбардов из-за "привычности", воображаемой "анонимности" (хотя заключается официальный договор с указанием всех реквизитов), отсутствия требований к кредитной истории", - отметил Рыбалка.

Он добавил, что комитет будет инициировать дополнительные обсуждение документа с участием как представителей ломбардов и регулятора, так и общественных организаций, которые защищают права потребителей финансовых услуг.