Ряд акционеров Facebook могут выйти из капитала компании, продав на вторичном рынке акции на 1 млрд долларов

Ряд акционеров социальной сети Facebook планируют выйти из капитала компании, продав на вторичном рынке ценные бумаги Facebook на сумму в 1 млрд долл., сообщили сегодня источники, близкие к ситуации. По их словам, данная сделка может стать крупнейшей за всю историю компании, стоимость которой при заявленной цене за акцию достигает 70 млрд долл., передает РБК со ссылкой на Reuters.
Ранее группа акционеров уже пробовала продать ценные бумаги компании. Однако попытка оказалась неудачной, так как заложенная цена за одну акцию Facebook оказалась слишком высокой: при таком прайсинге вся компания могла быть оценена в 90 млрд долл., что превышает рыночную капитализацию таких гигантов медиаиндустрии, как Time Warner Inc. и News Corp. После этого продавцы приняли решение понизить стоимость акции Facebook.
"При текущем прайсинге достаточно трудно оценить сделку с точки зрения целесообразности капиталовложения, - считает эксперт венчурной компании CMEA Capital. - Трудно представить себе, что стоимость компании увеличится до 270 млрд долл. в ближайшие несколько лет".
Напомним, в конце января 2011 г. Facebook привлекла 1,5 млрд долл. путем продажи своих акций инвесторам. Треть этой суммы поступила в декабре 2010 г. от банка Goldman Sachs и фонда DST Global (аффилирован с российской Mail.ru Group), а еще 1 млрд долл. компания привлекла с помощью Goldman Sachs у инвесторов за пределами США. Как сообщила тогда Facebook, исходя из последнего раунда инвестиций, стоимость всего бизнеса Facebook оценивается в 50 млрд долл.
Спустя несколько недель после этого в капитал Facebook вошел инвестиционный фонд General Atlantic, и стоимость компании возросла до 65 млрд долл.
По словам источника, в группу акционеров, готовых продать ценные бумаги Facebook, входят сотрудники компании. В настоящий момент сделка по продаже акций находится на рассмотрении руководства Facebook. Транзакция должна быть одобрена в том числе главным исполнительным директором и основателем компании Марком Цукербергом, а также главным финансовым директором компании Дэвидом Эберсманом.
Между тем спрос на бумаги Facebook может оказаться большим: потенциальные инвесторы, среди которых как состоятельные люди, так и инвестиционные банки, хотят ухватить кусочек от Facebook в преддверии ожидаемого в следующем году IPO (первичное размещение акций компании на бирже). Однако, как отмечают аналитики, многих отпугивает цена, запрашиваемая за акцию компании.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь