Эксперты прогнозируют нулевой рост ВВП Украины в 2012 г

НовостиЭкономика    17.10.2012 - 17:48

Рост ВВП Украины в 2012 г. может составить 0%, об это сообщают эксперты "Эрсте Банка".

Рост реального ВВП за 8 месяцев 2012 г. составил 1,5%, при этом в первом полугодии экономический рост составил 2,5%. В течение июля-августа показатель ВВП снизился примерно на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Падению реального ВВП способствовали приостановка инвестиций в подготовку к Евро-2012, спад промышленного производства, высокие процентные ставки по кредитам и меньший урожай зерновых. Спад на рынке металлургии и высокая стоимость кредитов носят наиболее системный характер и будут наблюдаться в течение следующих нескольких месяцев", - заявил аналитик "Эрсте Банка" Марьян Заблоцкий.

В августе спад производства в металлургии составил 12% г/г. Цены на сталь продолжают снижаться на фоне падения цен на железную руду. Одновременно увеличивается разрыв между процентными ставками по кредитам и уровнем инфляции. Рост номинального ВВП сейчас составляет примерно 2%, при этом ставки по гривневым кредитам находятся на уровне 20% и более. Начиная с января 2012 г. аналитики "Эрсте Банка" придерживались прогноза роста ВВП на уровне 1%, однако в связи с ухудшением экономической ситуации прогнозы были пересмотрены в сторону снижения до 0%.

"Динамика экономического роста в 2013 г. будет зависеть от стабильности курса национальной валюты. Приближение гривны к своей справедливой стоимости помогло бы украинским экспортерам и сделало бы более доступными кредиты", - отметил Заблоцкий.

Отметим, что в государственном бюджете на 2012 г. заложен рост ВВП на уровне 3,9%.

Напомним, ранее Fitch понизил прогноз роста ВВП Украины в 2012 г. на 1,9 п.п. - до 0,5%. Кроме того, Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП Украины в 2012 г. на 0,5 п.п. - до 2%.

Читайте также: Fitch понизил прогноз роста ВВП Украины в 2012 г. на 1,9 п.п. - до 0,5%

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top