Россиянам советуют получить разрешение от Украины для поездки в Крым

Россиянам советуют получить разрешение от Украины для поездки в Крым
Фото: россиянам посоветовали получить разрешение для посещения Крыма

Туристам из России дали советы, как вести себя на оккупированной территории

Российской общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" советует россиянам получать разрешение от Украины для поездки в Крым. Об этом говорится в памятке для российских туристов, опубликованной на сайте организации.

"Ссылаясь на действующие нормы международного права, юристы ОЗПП поясняют правовой статус Крыма и города Севастополя, которые являются оккупированной территорией. Законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, и за его нарушение, туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока. Для собственной безопасности туристам рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области", - говорится в памятке.

При этом в "Общественном контроле" сообщили, что туристы могут рассчитывать на компенсацию, если туроператор не предупредил их о возможных рисках, связанных с нахождением на оккупированной территории.

"Особенно внимательными нужно быть любителям морских прогулок. Обязательно удостоверьтесь, что у туристической компании и капитана судна имеется разрешение властей Украины на посещение одного из портов Крыма", - советуют в обществе защиты прав потребителей.

Также россиянам не советуют покупать недвижимость на полуострове, или же осущесвлять эту сделку только на территории, подконтрольной украинским властям.

Кроме того, "Общественный контроль" рекомендует не покупать в Крыму дорогостоящие товары мировых брендов, поскольку велика вероятность подделки, ведь большинство брендов покинули рынок Крыма в связи с международными санкциями.

Отметим, "Общественный контроль" зарегистрирован в России в качестве иностранного объекта.

Напомним, в Крыму планируют упростить процедуру въезда иностранных туристов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь