ru ua

Россия спонсировала фонд Клинтонов, - New York Times

Россия спонсировала фонд Клинтонов, - New York Times Фото: Хиллари и Билл Клинтоны

Издание выяснило, что контролируемая Росатому компания перечисляла средства в фонд Клинтонов

Представители компании Uranium One, которая в 2013 г. полностью перешла под контроль российской государственной корпорации "Росатом", перечисляли деньги в Фонд семьи Клинтонов. Об этом говорится в материале New York Times, опубликованном 23 апреля.

Как пишет издание, Россия получила контроль над зарегистрированной в Канаде компании Uranium One после трех отдельных транзакций с 2009 по 2013 г. После этого, компания перевела деньги на счет Клинтонов. Сообщается, что один из управляющих Uranium One сделал четыре пожертвования на общую сумму 2,35 млн долл. Другие люди, связанные с компанией также делали свои взносы.

И эти взносы не были публично оглашены Клинтонами, несмотря на договоренность Хиллари Клинтон с Белым домом сообщать информацию про всех спонсоров.

Издание отмечает, что вскоре после того, как Росатом объявил о своем намерении приобрести контрольный пакет акций Uranium One, Билл Клинтон получил 500 тыс. долл. за лекцию в Москве от российского инвестиционного банка, связанного с Кремлем.

Полное приобретение Росатомом компании Uranium One давало России контроль над одной пятой всех месторождений руды в США. Такая сделка была стратегической и должна была быть одобрена Государственным департаментом США, который на тот момент возглавляла Хиллари Клинтон. В то же время, отмечает New York Times, неизвестно, повлияли ли пожертвования в Фонд Клинтонов на одобрение Госдепа.

Отметим, расследование New York Times о спонсировании Москвой фонда Клинтонов базировалось на десятках интервью и публичных записях в Канаде, РФ и США.

Напомним, 12 апреля Хиллари Клинтон официально объявила о своем участии в президентских выборах США в 2016 г. Отметим, ее муж, Билл Клинтон занимал пост Президента США с 1993 по 2001 г.