Россия корректирует авиапотоки в связи с санкциями

Среда 30 сентября 2015 19:01
Россия корректирует авиапотоки в связи с санкциями
Фото: министр транспорта РФ Максим Соколов

Глава Минтранса РФ рассказал о будущих убытках украинских аэропортов

Россия занялась переориентированием транспортных потоков в связи с предстоящей отменой авиакомпаниями РФ и Украины рейсов между двумя странами. Об этом заявил глава Минтранса РФ Максим Соколов во время совещания в Кремле, передает "ТАСС".

"Конечно же, помимо неудобства самих пассажиров, причем всех, это приведет к существенным убыткам не только украинских авиакомпаний, но в первую очередь - украинских аэропортов. Мы со своей стороны уже переориентируем эти потоки", - сказал Соколов.

По словам главы российского Минтранса, отмена рейсов ударит в первую очередь по украинским гражданам, "снижая их авиационную мобильность и фактически изолируя от Европы и остального мира". Как отметил Соколов, за 8 месяцев текущего года "общий поток составил почти 700 тыс. пассажиров, из них почти половина - 300 тыс. перевезены "Аэрофлотом".

"Такие действия украинских властей не только незаконны с точки зрения международного права, но и нелогичны с точки зрения функционирования транспорта, так как 70% всех пассажиров, которые использовали, например, компанию "Аэрофлот", были именно украинцы, а 40% из них дальше транзитом через Москву направлялись в другие аэропорты Европы и в другие страны", - сказал глава Минтранса РФ.

Кроме того, Соколов считает, что действия Украины по введению запрета на полеты ряда российских авиакомпаний идут "в нарушение положений нашего межправительственного соглашения о воздушном сообщении", которое действует более 20 лет. По его словам, уведомления о запрете полетов в Украину направлены "на данный момент уже девяти российским авиакомпаниям". При этом Россия в ответ приняла зеркальные меры, "и Росавиация уже направила запрет пяти украинским авиакомпаниям".

Напомним, Россия закроет свое небо для украинских авиакомпаний с 25 октября. Как отметили в Минтрансе РФ, данные меры приняты в ответ на решение Украины о запрете полетов "Аэрофлота" и "Трансаэро".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь